Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Профессиональный автомобильный видеорегистратор AdvoCam FD8 Gold-GPS

Я не так давно делал обзор видеорегистратора AdvoCam-FD8 Red-II GPS+ГЛОНАСС - это видеорегистратор средней ценовой категории, который умеет снимать видео в режиме Super FullHD (2304×1296 пикселов). У российской компании "Видеомакс", которая разрабатывает и производит видеорегистраторы под брендом AdvoCam, есть еще и топовая модель видеорегистратора такого типа, которая называется AdvoCam-FD8 Gold GPS.

(Кстати, как выяснилось, AdvoCam - это самая популярная марка видеорегистраторов в России: у них больше всего продаж по штукам видеорегистраторов.)

Мне было интересно поизучать эту модель и сравнить ее с Red-II, компания любезно прислала версию Gold на тест, я этот видеорегистратор потестировал в различных условиях и теперь готов поделиться своими впечатлениями в обзоре.

AdvoCam-FD8 Gold GPS - видеорегистратор с разрешением Super FullHD.

Технические характеристики

Разрешение: Super FullHD (2304×1296) 30 кадр/c, FullHD до 60 кадр/с
Угол обзора: по диагонали 170° с функцией коррекции изображения
Матрица: CMOS, OmniVision OV4689, 1/3", 4 Мпикс
Процессор: Ambarella A7LA70
Сенсор: трехосевой датчик движения, детектор движения
Формат видео: H.264/MOV
Встроенная память: 256 МБ
Носитель: microSD до 64 ГБ (карта 8 ГБ входит в комплект)
Порты: miniUSB и miniHDMI
Аудио: микрофон и динамик (моно)
Аккумулятор: литий-ионный, 280 мА·ч, 3,7 В / 630 мА
Дисплей: TFT, 2,7", 16:9, 640×360
Wi-Fi: нет
Определение координат: GPS
Размер: 112 × 48 × 33 мм
Вес: 86,8 г
Рабочая температура:: -20 ~ +50 °C
Цена: 8999 рублей на "Яндекс.Маркете"

В чем отличия от версии Red? Угол обзора возрос до 170° против 120°. Процессор мощнее. Есть встроенная память (небольшая), аккумулятор более емкий - 280 мА·ч против 250 мА·ч. При этом цена выше на 2299 рублей (8999 рублей против 6700), так что вариант интересный - посмотрим, как он работает.

Объектив здесь состоит из шести стеклянных линз, процессор и матрица - американского производства. Размер матрицы - 1/3" (у большинства других видеорегистраторов матрица меньше - 1/4").

Комплект поставки

Коробка из качественного картона, раскрашенная в цвет модели, - золотистая. На коробке перечислены основные характеристики и возможности устройства.

Комплект поставки: видеорегистратор, крепление-присоска на лобовое стекло, адаптер питания для прикуривателя, руководство пользователя, карта памяти misroSD 8 ГБ Transcend, диск с программным обеспечение, клипсы для прокладки кабеля.

Внешний вид и особенности

Традиционный для данной серии дизайн: вытянутый параллелепипед с объективом, расположенным в центре. Вокруг объектива идет металлическая вставка с цветом, соответствующим модели (всего есть три цвета - GOLD, RED и BLACK). В правом разделе вставки находится лампа LED-подсветки.

На верхнем торце - кнопка включения-выключения, кнопка фото, посадочное гнездо для крепления на присоске, выход AV, порт miniUSB (питание и сопряжение с компьютером).

На правом торце - выход miniHDMI и кнопка Reset.

На левом торце - слот под карту microSD. Карта вставляется довольно глубоко - чтобы ее достать, надо нажимать ногтем или, например, зубочисткой.

На задней части видеорегистратора расположен дисплей с диагональю 2,7" и четыре управляющие кнопки: вверх, вниз, запись и меню.

Крепление на лобовое стекло с присоской.

Крепление фиксируется поворотом головки на 90 градусов. В головке есть порт miniUSB, к которому можно подключить питание, тогда видеорегистратор будет питаться через посадочное гнездо, где есть контакты (это удобно, потому что позволяет быстро устанавливать и снимать видеорегистратор и не нужно возиться с подключением питания).

Также в головке расположен приемник GPS с антенной. И это довольно интересное решение, потому что позволяет очень устойчиво ловить спутники. Когда приемник располагается внутри корпуса видеорегистратора, это и заметно усложняет разработку, и ухудшает качество приема сигнала, потому что внутри корпуса будут многочисленные помехи.

Впрочем, минусы у такого решения тоже присутствуют: из-за головки, к которой также подводится питание прямым, а не Г-образным штекером (что было бы логичнее и удобнее), саму присоску с гнездом нельзя расположить непосредственно в самой верхней части стекла - там приходится отступать сантиметров на шесть. Если видеорегистратор крепится под зеркалом заднего вида, это не создает особой проблемы. Но если вверху лобового стекла по центру большая площадка с датчиком дождя, то приходится крепить камеру правее или левее – и это несколько ухудшает обзор.

Гнездо посадки видеорегистратора расположено на шарнире, что позволяет гибко регулировать наклон устройства в ту или иную сторону.

Нужно отметить, что посадка на крепление и снятие видеорегистратора с крепления производится не слишком удобно, так что данный видеорегистратор лучше всего монтировать стационарно. (Что, насколько я знаю, большинство автовладельцев и делает.)

Видеорегистратор поддерживает фирменную технологию One touch - это управление основными функциями видеорегистратора в одно касание: защита файла от перезаписи, отключение-включение записи звука, включение LED-подсветки, отключение экрана, съемка фото. Все это делается с помощью соответствующих кнопок: например, во время съемки кнопка "Вверх" переключает WDR, кнопка "Вниз" переключает микрофон, кнопка "Включение" переключает LED-подсветку. (Напомню, что подсказки содержатся на дне упаковки.)

Размер дисплея позволяет в случае необходимости демонстрировать записанный ролик - например, при разбирательстве с представителем ГИБДД.

Возможности и настройки

Настройки видеорегистратора вызываются с помощью кнопки меню. Давайте посмотрим, какие возможности там предоставляются.

Разрешение - варьируется от максимального 2560×1080 с 30 кадр/c до 1280×720 с 60 кадр/c (повышенная четкость). Также есть особый режим HDR 1080p - это именно аппаратный HDR, который делается из двух кадров разной экспозиции. Такой режим дает более проработанную картинку в тенях при дневном свете, а ночью уменьшает засветку. Качество видео - высокое, среднее, экономичное (разный битрейт). Циклическая запись - 1, 5, 10, 15 минут и выключено.

Запись при включении - удобная опция, чтобы вручную не включать запись на видеорегистраторе.

Интервальная съемка - 1, 5, 30 секунд и выключено (может применяться при длительных поездках). Это когда делается один кадр в секунду, пять секунд или полминуты. Забавная штука, но имеет смысл ставить на секунду, не больше, иначе там в записи уже вообще ничего нельзя будет различить.

Автовыключение - 3, 5 минут, выключено (это выключение видеорегистратора при отключении питания).

Параметры резкости и контрастности, баланс белого под определенные условия съемки, компенсация экспозиции. Настройка G-сенсора - корректировка чувствительности сенсора (например, чтобы срабатывал именно при чувствительных ударах, а не на каждом ухабе).

WDR - включение программного расширенного динамического диапазона, повышающего проработку деталей в тенях. LDWS - система предупреждения об отклонении от выбранной полосы.

SPEEDCAM - система предупреждений по встроенной базе координат расположения камер, которую нужно предварительно скачать с сайта AdvoCam и закачать в устройство. Сигнал превышения - уровень превышения скорости (например, на 20 км/ч), при котором раздастся звуковой сигнал.

Просмотр

Записанные видеоролики можно просматривать в любом подходящем видеоплеере, однако если вы хотите видеть и координаты поездки, и срабатывание G-сенсора, и другую информацию - тогда для просмотра нужно использовать фирменный плеер, который вы найдете на диске, входящем в комплект (либо же его можно скачать со страницы видеорегистратора). 

У меня этот плеер поначалу отказывался открывать ролики, так что пришлось списываться с разработчиками. Оказалось, что стандартный их плеер для уменьшения размера использует движок от MSIE и установленные в систему кодеки, своих кодеков у него нет. И со встроенными кодеками могут быть глюки: то изображение идет перевернутое (я с этим тоже сталкивался), то вообще отказывается открывать. Проблему можно решить или определенными настройками набора кодеков K-Lite, или же скачиванием полноценной версии плеера со своими кодеками, вот там проблем не будет. 

Я установил полноценную версию - все заработало без всяких глюков: координаты, трекинг поездки, скорость, направление, срабатывание G-сенсора - все как полагается. 

 

Примеры роликов

День, ясно, скоростное шоссе.

Кроп.

День, город, пробки.

Кроп.

Паркинг, темно.

Кроп.

День, пасмурно, дождь.

Кроп.

Ночью за городом.

Кроп.

Ночью в городе.

Кроп.

Таймшифт в 1 секунду.

Ну что, снимает, на мой взгляд, прилично. В отличие от модели FD8 Red здесь картинка намного менее замыленная, но при этом более шумная. Что лучше, что хуже - неизвестно, но мне замыленная картинка нравится меньше. 

Наблюдения при работе и выводы

По умолчанию видеорегистратор автоматически включает запись при подключении к питанию и автоматически прекращает ее при отключении от питания. В процессе записи при любом срабатывании G-сенсора или нажатии кнопки "М" в отдельной папке EVENTS создается защищенный файл размером 30 секунд: начинается он за 15 секунд до события (или нажатия кнопки).

LED-подсветка здесь нужна для съемки того, что происходит внутри салона или рядом с машиной в темное время суток (например, при разговоре с гаишником), - она очень даже может пригодиться. 

Потестировал режим LDWS - предупреждение о смещении с полосы. Работает он следующим образом. Если видеорегистратор фиксирует медленное пересечение полосы разметки, то на экране возникает соответствующее предупреждение и раздается громкий сигнал. Это нужно для случаев, если водитель засыпает за рулем, - помогает проснуться и сосредоточиться. Срабатывает это предупреждение далеко не всегда, но эту опцию можно калибровать и добиться более или менее приличного срабатывания. Ну и понятно, что при плохой разметке и в темноте эта опция вообще не будет работать. 

Предупреждения о постах ГИБДД и камерах фиксации скорости (в том числе "Стрелка-СТ") я, по причинам тестирования устройства в Испании, а не в России, проверить не смог. Базу постов и камер нужно скачать с сайта разработчика (также в Сети есть уточненные базы от энтузиастов) и закачать в видеорегистратор - тогда будет предупреждать. Эти базы обновляются производителем раз в месяц. 

Что не понравилось? Крепление к присоске не слишком подходит для нестационарного использования, картинка шумноватая. Но в остальном вроде все нормально. 

В сравнении с моделью AdvoCam-FD8 Red-II явный плюс - более широкий угол, в результате чего заметно больше информации помещается в видео. А разница в цене у них - чуть больше двух тысяч рублей. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (23) ]

Дата публикации: 03.10.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в