Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Развивающий конструктор Ugears - "Сейф"

Я уже писал об интереснейшем развивающем конструкторе Ugears. Интересен он тем, что вы можете практически только при помощи рук собрать из небольшого (или очень большого) количества деревянных деталек реально работающий механизм. От вас требуются только большая внимательность и определенная усидчивость - и тогда все получится.

Я уже попробовал свои силы, собрав с сыном модельку под названием "Динамомер". Однако это довольно простенькая модель, состоящая всего из сорока восьми частей. А у Ugears есть модели, состоящие более чем из четырехсот деталей, - например, тот самый "Грузовик UGM-11", на ролик которого я когда-то обратил внимание и с этого началось мое знакомство с устройствами, выпускаемыми данным производителем.

Надо сказать, что для меня сборка моделей Ugears - это своего рода вызов, причем вызов довольно серьезный. Потому что я - невнимательный, плохо концентрируюсь, а самое главное - ничего не умею делать руками, кроме как по клавишам бряцать. Честное слово! Для меня даже сборка какой-нибудь табуретки из "ИКЕА" - почти непосильное занятие.

В моей родной деревне во Владимирской области есть такое понятие, как "срукий" или "срушный" - то есть человек "с руками". Противоположное понятие - "несрукий" или "несрушный". То есть человек, который, наоборот, ничего не умеет делать руками. И таких людей в деревне не уважают - ну, кроме случаев, когда это председатель совхоза.

И я когда все-таки собрал первую модельку и она даже заработала (хотя кое-какие огрехи все-таки были, признаюсь) - понял, что могу подобным образом побороть древнее несрукое заклятие. Я решил, что в следующий раз соберу что-нибудь заметно более сложное, потому что "Динамомер", конечно же, был очень простым.

В следующий раз мой выбор пал на "Сейф", состоящий уже из 179 деталей. Из описания следовало, что это самый настоящий механический сейф с трехзначным кодом: он будет запираться и отпираться только при установке на кодовом замке соответствующих трех цифр. В собранном виде он должен был выглядеть вот так.

(Былинным голосом.) И приехал ко мне этот сейф, и начал я с ним сражение, и мог в процессе несколько раз проиграть и потерять все, но тем не менее я все преодолел и сделал это!

Я понимаю, что для многих это так себе достижение. Но для меня это большой шаг вперед! 179 деталей, Карл, и попробуй хоть одну детальку поставить не так или не той стороной - вместо работающего сейфа получится мусорный ящик!

Впрочем, зачем я заранее порчу саспенс, лучше покажу и расскажу, как оно все было.

Традиционная упаковка - плоская белая коробочка с детальками, крепежом (обычно это просто зубочистки, в данном же случае зубочистки и одна резинка) и подробной инструкцией по сборке. (Далее все фото кликабельны.)

Инструкция на нескольких языках, также там используются определенные значки: обратить особое внимание, смазать поверхность свечкой, обрезать зубочистку, у этих мелких деталек есть запасные, обрезать перемычки и удалить заусенцы.

Ну, стартуем, благословясь.

Тут самое главное - очень четко и по шагам следовать инструкции, внимательнейшим образом смотреть, какой стороной поворачивать и какие цифры чему должны соответствовать, обращать внимание на все специальные пометки.

Прошлую модель мы с сыном собрали вообще без применения каких-либо инструментов: детальки тут просто выламываются из фанеры и собирается все руками.

Однако здесь намного более сложная конструкция и много сочленений, которые входят друг в друга с заметным натягом, так что, честно говоря, одними руками обойтись не удалось: в некоторых случаях пришлось использовать небольшой молоточек, потому что я боялся, что при сильном нажатии руками сломаю деталь из тонкой фанеры. А с легким постукиванием молоточка все садилось в пазы, как надо.

Также в нескольких случаях мне пришлось использовать тонкую плоскую отвертку - для аккуратной разборки уже собранного узла, потому что я там что-то все-таки сделал неправильно и это надо было исправить.

Собираем корпус сейфа.

Внутренний крепеж.

Внешние накладки на стенки.

Вот такие совсем мелкие детальки реально было сложно выламывать руками - они слишком маленькие по отношению к толщине фанеры. И мы для таких деталек использовали пишущую ручку с надетым на нее пластиковым колпачком: вот кончиком этого колпачка и выламывали.

Пошла сборка механизма кодового замка. Вот этот узел я пересобирал три раза - там надо быть очень внимательным.

Установка трех поворотных колес механизма (по одному колесу для каждой цифры). Там эти шпенечки надо очень четко по инструкции поставить, а то механизм нормально работать не будет. Кроме того, в инструкции как-то очень нечетко написано, каким образом можно установить свой собственный код. Хотя это, в общем-то, не слишком большая проблема.

Дверца сейфа с планетарным механизмом.

Сборка дверцы.

Состыковка кодового механизма с дверцей.

Последний штрих - накладка механизма.

Готово.

Перед установкой дверцы в обязательном порядке надо выяснить, какой у вас там получился код, иначе просто не откроете или не закроете сейф.

В инструкции об этом написано, но я бы все-таки более понятно сформулировал, потому что мне пришлось повозиться, прежде чем я понял, что там в итоге должно получиться. У меня оказался код 816.

Кроме того, там не очень четко сформулировано, что раму дверцы нужно монтировать только при полностью открытом замке: я сначала этого не понял, раму проложил под механизмом замка, так что дверца у меня открыться не могла просто по определению. Пришлось дверцу вместе с рамой снова снимать (чуть не поломал там крепления, но отвертка помогла), разбираться, открывать замок - и только после этого снова монтировать.

Вот теперь дверца открывается.

Поставил дверцу.

Еще осталось установить всякие мелкие детальки, но сейчас самый волнительный момент: проверка работоспособности всего механизма.

Проверил - ура, работает, я все собрал правильно и нигде не накосячил!

Наводим красоту: устанавливаем всякие декоративные элементы и дополнительные крепления.

Готово, сейф полностью собран! Вживую он смотрится значительно эффектнее, чем на фото!

Ну и теперь видеодемонстрация того, как сейф работает.

Уф, мы смогли, мы сделали это!

Для сына, правда, эта моделька была явно сложноватой: он с большим энтузиазмом начинал со мной собирать, но потом через некоторое время утомлялся и отправлялся заниматься чем-то другим. Но оно и понятно, тут возраст указан 12+, а моему пока только 8 лет. Тем не менее, так как я сейф собирал несколько дней по вечерам (понятно, что я не мог на это тратить полный рабочий день), он периодически снова помогал мне в сборке.

Честно говоря, я не считал, сколько именно времени я потратил, но так как это заняло четыре вечера где-то по 2-2,5 часа, то в общей сложности получилось часов 9-10. Причем поначалу, когда я за три часа сделал только четыре страницы, а тут их порядка двадцати, я подумал, что у меня на это уйдет часов 20. Однако дальше все пошло быстрее и веселее, так что в 10 часов я уложился совершенно точно.

Кстати, было страшно интересно выяснить, как именно работает механический кодовый замок, - раньше я это себе совершенно не представлял. А теперь хорошо понимаю, как такие замки открывали с помощью стетоскопа: когда к риске подходит нужная цифра, там происходит тихий щелчок. Его вскрыватели сейфов и слышали в стетоскопе.

Также я, конечно, восхищен создателями всех этих моделей: это как же нужно все придумать, рассчитать и создать таким образом, чтобы практически одними только руками можно было бы из десятков (и сотен) всяких деталек собирать вполне работающие деревянные механизмы! Я, если честно, не очень представляю, как такое вообще можно разработать.

Но собирать - очень увлекательно. И я считаю, что магазин "ИКЕА" просто обязан своим новым покупателям выдавать какую-нибудь модельку Ugears бесплатно - чисто для тренировки собирательских навыков. Если вы один раз соберете даже простую модельку, то после этого сборка икеевской мебели для вас станет рутинным делом.

А уж после сборки этого сейфа, причем оно еще и все заработало, я думаю, что теперь и трехстворчатый шкаф из "ИКЕА" потяну запросто!

Я горжусь собой, короче говоря!

Но это не последняя моделька, которую я собираю. Аппетит приходит во время сборки. И расслабляет, кстати, классно, несмотря на то что нужно быть предельно внимательным. Да и ребенку полезно - внимательность тренировать.

P. S. Разработчики любезно предоставили для моих читателей промокод samsobral. Он дает скидку 20% на все модели в магазине официального дистрибьютора.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (24) ]

Дата публикации: 26.09.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в