Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Lenovo P2

Я в свое время изучал смартфон Lenovo Vibe P1, и он мне более чем понравился - я даже не хотел с ним расставаться, но пришлось, потому что камера этого смартфона значительно уступала камерам флагманов других производителей. Однако все остальное там по сбалансированности было исключительно удачным.

И когда я не так давно наткнулся на следующую модель - Lenovo P2, то решил ее поизучать: было интересно, она такая же удачная, как P1, а может быть, еще и лучше?

Модель P2 появилась относительно недавно - в России ее начали продавать весной этого года, еще ничуть не устарела и много где продается, так что давайте посмотрим, что она собой представляет.

Lenovo P2 - дисплей 5,5" FullHD, металлический корпус, аккумулятор 5100 мА·ч.

Технические характеристики

Операционная система: Android 6.0 (Marshmallow)
Дисплей: 5,5", FHD (1920×1080), Super AMOLED, 401 PPI
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 2 ГГц
GPU: Adreno 506
ОЗУ: 3/4 Гб
Флеш-память: 32/64 Гб
Карта памяти: microSD до 256 Гб (вместо второй сим-карты)
Сканер отпечатка пальца: есть (фронтальный)
ИК-порт: нет
Сеть: GPRS, EDGE, HSPA+, LTE cat. 6: TDD LTE Band 38/40, FDD LTE Band 1/3/4/5/7/8/20/28
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11ac (два диапазона), Bluetooth 4.1 (A2DP, LE), NFC
Камера: 13 Мпикс, f/2.0, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс, f/2.2
Порты: microUSB (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS/A-GPS, ГЛОНАСС
SIM-карта: nanoSIM1 и nanoSIM2 (dual standby)
Аккумулятор: 5100 мА·ч, несъемный
Размеры: 153 × 76 × 8,3 мм
Вес: 177 г
Дополнительно: датчики вибрации, гравитации, приближения, освещения, ускорения (гироскоп), электронный компас, FM-радио
Варианты цветов корпуса: золотисто-кремовый, темно-серый
Цена: 15 250 рублей на "Яндекс.Маркете"

В сравнении с Lenovo Vibe P1 на самом деле очень мало что изменилось - по крайней мере, по чисто техническим характеристикам. Разве что процессор стал помощнее и оперативки на гиг побольше. В остальном все очень похоже. Впрочем, заметим, что изменилась матрица дисплея - у P1 стоит IPS-матрица. Ну и здесь комбинированный слот, а у P1 было три полноценных слота - под две сим-карты и карту памяти.

Давайте поизучаем, как это работает.

Комплект поставки

Картонная упаковка с необычным соотношением сторон - по ширине она явно больше, чем всегда, но зато меньше по высоте.

Открываем - оказывается, производитель зачем-то адаптер питания уложил в отдельный отсек, вместо того чтобы спрятать его под смартфоном, как почти всегда и делается. Соригинальничали.

Комплект поставки: адаптер питания, кабель USB - microUSB, переходник microUSB - USB 2.0 (для подключения внешних накопителей, полезная штука), устройство для вытаскивания вставки под сим-карты, инструкция.

Адаптер поддерживает стандарт QuickCharge 3.0, так что у него доступны следующие режимы: 5V/2A, 7V/2A, 9V/2A, 12V/2A.

И вот чего в комплекте, на мой взгляд, не хватает, так это силиконового чехла, который почти обязателен для большинства продвинутых современных смартфонов: вид не портит, а ухватываемость повышается на порядок, да и задняя крышка не царапается.

Внешний вид и особенности

Корпус металлический, во внешнем виде никаких дизайнерских изысков не добавилось: P2, как и P1, строг, лаконичен, при этом выглядит очень даже достойно.

Внизу по центру располагается многофункциональная кнопка, которая, в отличие от P1, выполняет сразу пять функций: сканер отпечатка, "Домой", "Возврат", "Запущенные приложения" и "Помощник Google". "Домой" - нажатие, "Возврат" - смахивающий жест в любую сторону, "Запущенные приложения" - длинное прикосновение (не нажатие), "Помощник Google" - длинное нажатие.

То есть отдельных сенсорных кнопок, как у предыдущей версии, здесь нет. Но одновременно поддерживаются экранные кнопки, если вам по каким-то причинам не нравится пользоваться данной.

Задняя крышка металлическая с двумя пластиковыми вставками сверху и снизу - под ними скрываются антенны. Объектив камеры находится сверху по центру и слегка утоплен. Под ним - двухсекционная вспышка.

Задняя крышка слегка покатая, что облегчает взятие смартфона со стола одной рукой, но тем не менее усилие приходится делать заметное, так что чехол - не повредит.

Нижний торец: динамик, порт microUSB, микрофон. Кстати, я несколько удивился, увидев порт microUSB. В смартфонах этого года идут уже сплошные Type-C - и это правильно.

Правый торец: удобно расположенная кнопка включения и качелька громкости. Нажимаются вполне внятно.

Верхний торец: микрофон для шумоподавления и аудиовыход.

Правый торец: вставка под сим-карты и карту памяти, специальный переключатель для экономичного режима.

Вот вставка.

Ну и наш смартфон в компании Xiaomi Mi Max 2 и Nubia Z11.

Качество материалов и отделки - отличное, смартфон приятно взять в руки. В руке лежит хорошо, но сильно ухватистым его не назовешь - опять-таки, лучше использовать с чехлом.

Дисплей

Здесь установлен дисплей Super AMOLED, который характеризуется яркими красками, очень глубоким черным цветом и пониженным энергопотреблением. Некоторым пользователям не очень нравятся яркие цвета такой матрицы, и они называют их кислотными, но для них как раз предусмотрен отдельный режим цветового баланса, при котором цвета выглядят приглушенно.

Отличные углы обзора, при отклонениях на большие углы изображение почти не меняется. У белого цвета при отклонении появляется голубовато-зеленоватый оттенок, что свойственно всем этим матрицам, но в данном случае он очень малозаметный.

Есть хорошее олеофобное покрытие и эффективный антибликовый фильтр: на прямых солнечных лучах изображение вполне неплохо различимо.

Запас по яркости - хороший.

Качество изображения - прямо-таки отличное: сочные цвета, четкие шрифты. И что тут не QHD - не мешает ни разу, да и я всегда говорил, что QHD для смартфона - явный перебор, который только уменьшает автономность.

Работа устройства

Оболочка от Lenovo, которая раньше имела название Vibe UI, а теперь и название утратила. Впрочем, она очень несильно изменяет обычный Android.

Главный десктоп.

Настраиваемая область быстрых переключателей.

Количество столбцов здесь настраивается.

Экран блокировки.

Как обычно, поддерживаются самые разнообразные темы.

Лично мне больше всего нравится вот эта - строгая, но справедливая.

При переключении специальным тумблером в экстренный режим экран становится черно-белым и у вас доступны только следующие приложения: телефон, контакты, сообщения, часы, калькулятор, календарь и FM-радио. То есть фактически - просто телефон. Но в таком режиме он будет жить суток пять. Переключение в экстренный режим и обратно происходит практически мгновенно.

Телефонное приложение

Входящий звонок - изображение показывается на весь экран.

Режим разговора.

Качество работы телефонной связи - хорошее, шумодав работает достаточно эффективно. Скорости работы мобильной связи и Wi-Fi были на хорошем уровне.

Аудио

Встроенный динамик - очень громкий, и звук в нем достаточно чистый. Однако на полной громкости уже появляются небольшие хрипы и добавляется едва заметное эхо.

Наушники-вставки Sennheiser CX 2.00G - очень неплохо: звук четкий, достаточно детальный, неплохой объем, хорошие высокие и слегка проклевывающиеся басы. Впрочем, в композициях, где басы очень яркие, они тут проявляются достаточно заметно.

Полноразмерные наушники Audio-Technica ATH-M50x - прилично: звуку не хватает глубины, басы недостаточно проработаны, но в общем и целом слушается очень неплохо.

У обоих наушников запас по громкости был очень хороший, однако для самолета ее будет недостаточно.

Беспроводные наушники QCY QY19. Кодек aptX смартфон не поддерживает, так что используется только SBC. Звук ожидаемо плоский, для хорошей музыки беспроводную связь нет смысла использовать. А вот как гарнитуру и для прослушивания подкастов - вполне нормально.

Определение координат

Стартует практически мгновенно (холодный старт занял секунд пять), координаты определяет устойчиво.

Игры

Платформа не слишком мощная, но для 3D-игр ее вполне хватает. Asphalt Extreme выдавал 20-25 fps, и там все происходило достаточно плавно.

Танки - 60 fps при спокойном движениии, во время большой нагрузки (боя) могло опускаться до 50-53.

Быстродействие по Epic Citadel. Не топовое, но вполне терпимо.

Настройки

Настройки достаточно стандартные, но есть несколько специфичных моментов, которые мы рассмотрим.

Настройки цветового баланса.

Специальные возможности.

Полезная штука - два независимых профиля для различных мессенджеров.

Настройки экранных кнопок.

Вот это тоже интересная возможность: настройка отдельной или комбинированной безопасной зоны. Для ситуаций, когда смартфон вам нужно давать кому-то еще (например, ребенку) и не хочется, чтобы он получил доступ к какой-то информации.

Камера

Интерфейс камеры простой, но достаточно удобный. При нажатии на пиктограмму с буквой S включается режим интеллектуальных подсказок: камера определяет сцену и, например, помогает вам не завалить горизонт в пейзаже или подсказывает лучшее местоположение для фотографирования объекта (человека).

Общие настройки.

Настройки видео.

Настройки фото.

Ну и теперь - примеры снимков, сделанных в различных условиях. (Все фото - кликабельны, открываются полноразмеры.)

Дом, дневное освещение.

Улица, солнце.

Тест текста.

Вечерне-ночное.

Кроп с предыдущего кадра. Это 3413 ISO.

Пара примеров видео.

Ну, что сказать? По сравнению с P1 камера улучшилась несильно. С фокусировкой стало получше - теперь значительно меньше промахивается, хотя, конечно, зависит от условий освещения. При хорошем освещении кадры получаются вполне качественные: баланс белого не плывет, экспозиция определяется нормально, снимки вполне детальные.

При неярком освещении снимки также качественные, но уже бывают проблемы с наведением на резкость - нужно делать несколько кадров.

При плохом освещении ISO задирается до 3413, прет жуткий цифровой шум, который камера пытается замазывать и мылит кадр совершенно жутко. Так что в плохих условиях освещения - незачет совершенно.

Видео снимает прилично, но сильно не хватает стабилизатора. Стедикам поможет решить проблему, но приличный стедикам стоит как этот смартфон.

Системные данные и быстродействие

Данные по CPU-Z.

Быстродействие по AnTuTu. У предыдущей модели было 42 477.

Тесты Geekbench.

Индекс PCMark. (У P1 - почти на тысячу ниже.)

Чисто практически быстродействие вполне нормальное, каких-то тормозов я не замечал.

Время автономной работы

Предыдущая модель ставила рекорды по автономности. Посмотрим, что здесь.

Интернет. Яркость дисплея выставлена на комфортные 50% без автоподстройки. Энергосбережение не используется. Включены все беспроводные виды связи, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 18 часов с небольшим. Очень здорово.

Видео. Включены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MX Player крутится в цикле ролик сериала. 24 часа 15 минут - блеск!

Синтетический тест по PCMark. Шикарные показатели, на полчаса больше, чем у P1.

По тестам это все похоже на Xiaomi Mi Max 2, да и работает примерно так же.

Полных трое-четверо суток при моей обычной загрузке. Если экономить, то живет до пяти дней. При полной загрузке - два дня.

Это один из самых автономных смартфонов на рынке, особенно если учесть, что батарея у него 5100 мА·ч, а не 10 000 мА·ч, и он относительно небольшой.

От комплектного адаптера смартфон за 30 минут заряжается до 40%, за час - до 75%. Ну и дальше добирает до 100% в течение следующего часа.

Наблюдения при работе и выводы

За период тестирования никаких проблем со смартфоном не было. При использовании 3D-игр или тестов наблюдался только незначительный нагрев задней крышки в районе камеры.

Сканер отпечатка срабатывает быстро и четко, но влажный палец, как и остальные подобные сканеры, распознает плохо.

Мне очень понравилась предыдущая модель Lenovo Vibe P1, да и вот этой P2 я никак не был разочарован. Очень сбалансированный смартфон с отличной автономностью (почти рекордной), качественным дисплеем и прочими характеристиками. Да, камера совсем не топовая, но и никак не отстой - такой вполне крепкий середнячок, который хорошо снимает при нормальной яркости и уже плывет по ночам.

При цене 15 250 рублей - на мой взгляд, отличный вариант. Я этот смартфон, кстати, брал на Ali за €195.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (49) ]

Дата публикации: 26.12.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в