Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Oukitel K10000 Pro

Смартфоны производства компании Oukitel достаточно популярны, и у меня на тестировании были и Oukitel K10000, и Oukitel K6000 Pro, и Oukitel K4000 Pro. Самый интересный там, на мой взгляд, Oukitel K6000 Pro, который вполне нормальных размеров, но при этом от аккумулятора по PCMark живет аж 12 часов.

Ну и у народа также вызывал определенный интерес убойный (в прямом смысле слова) Oukitel K10000 с аккумулятором в 10 000 мА·ч, который по PCMark выдает более 26 часов работы, а в реальности спокойно живет неделю без подзарядки. За такую батарею приходится платить изрядным весом, но определенным пользователям нравится брутальный вид этого смартфона и вес его не пугает.

Некоторое время назад компания выпустила улучшенную версию модели K10000, которая называется Oukitel K10000 Pro. Мне этот смартфон прислали из магазина TinyDeal, я его поизучал и в данном обзоре готов поделиться своими впечатлениями.

Технические характеристики

Операционная система: Android 7.0
Дисплей: 5,5" FullHD (1920×1080), 401 PPI, IPS, OGS, Corning Gorilla Glass
Процессор: MediaTek MT6750T 8-ядерный
GPU: Mali-T860
ОЗУ: 3 Гб
Флеш-память: 32 Гб
Карта памяти: microSD до 32 Гб
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
Сеть: 2G: GSM 850\900\1800\1900 МГц; 3G: WCDMA 900\2100 МГц; 4G: Band 1\3\7\8\20
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n (два диапазона), Bluetooth 4.2
Камера: 13 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: microUSB (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS/A-GPS
SIM-карта: nanoSIM1 и nanoSIM2 (вместо microSD)
Аккумулятор: 10 000 мА·ч, несъемный
Размеры: 161,7 × 77,8 × 14 мм
Вес: 288 г
Дополнительно: гироскоп, датчики приближения и освещенности
Цена: $190 на TinyDeal

В чем отличие от версии K10000? Немного мощнее процессор и графический чип, подтянули разрешение до FullHD, больше памяти (3/32 против 2/16), появился сканер отпечатка пальца, Wi-Fi двухдиапазонный, вес уменьшился на 47 граммов. Ну и оба слота теперь под nanoSIM, а не microSIM.

Комплект поставки

Коробка из картона явно не премиального качества.

Но внутри все упаковано в аккуратные коробочки.

Комплект поставки: смартфон, адаптер питания, нестандартный кабель USB - microUSB, переходник OTG, силиконовый чехол, дополнительная защитная пленка-стекло для экрана (к нему приложены ткань для протирки и спиртовая салфетка), кожаный чехол для ношения на ремне, документация.

Параметры адаптера питания с поддержкой быстрой зарядки.

Чехол для ношения смартфона на ремне. Это актуально, в карман такую бандуру особо и не положишь. Кстати, телефон в этот чехол входит очень туго, но, скорее всего, со временем чехол разносится и будет входить легче.

Почему я написал, что тут нестандартный кабель USB - microUSB? А потому что у него головка длиннее, чем обычно, - вот сравнение. Порт microUSB на смартфоне почему-то утоплен довольно глубоко, и обычные кабели miscoUSB до него банально не достают. Это вообще заметный минус: получается, что если потерять комплектный кабель, то смартфон вообще никак не зарядить.

Внешний вид и особенности

Внешний вид по сравнению с предыдущей моделью претерпел заметные изменения. Меньше металла в обрамлении (у старого верхний и нижний торцы были металлические), больше закоса под Vertu (такое нередко встречается), смартфон стал смотреться слегка изящнее. Но очень слегка.

На дисплей наклеена защитная пленка, причем, как и в прошлый раз, наклеена некачественно - кое-где виднеются пузырьки воздуха. На пленке никакого олеофобного покрытия нет, залапывается пальцами очень быстро.

Кнопки управления по-прежнему сенсорные, а не экранные, за что спасибо. Микрофон расположен под металлической вставкой, находящейся под управляющими кнопками.

Задняя часть теперь не гладкая, а покрыта искусственной кожей (производитель нас пытается уверить, что это натуральная кожа австралийского бородавочника или эквадорского крокодила, но мы понимаем, что это они просто так мило шутят). И это очень правильное решение: старый телефон из-за гладкого покрытия задней крышки был не особенно ухватистый, а этот реально хорошо лежит в руке и риск его уронить и сломать телефоном пол - минимальный.

Под глазком камеры появилась площадка с сенсором отпечатка. Лично я не люблю, когда сенсор отпечатка располагается сзади, но многим пользователям такое расположение кажется вполне удобным.

Нижний торец с прорезями над динамиком, а также с глубоко посаженным портом microUSB.

На правом торце кнопка питания и качелька громкости. Они металлические, ход имеют небольшой. Кнопка питания - еще туда-сюда, а вот качелька громкости нажимается с трудом, а еще и временами может залипнуть в том или ином положении.

На левом торце расположен гибридный лоток. С ним, как и с гнездом microUSB, тоже незачет: даже комплектная скрепка выдвигает его буквально на миллиметр и дальше лоток не идет. Мне приходилось его вытаскивать плоскогубцами. Это большая проблема на самом деле. И я не знаю, особенности ли это конкретного смартфона или всей модели.

Ну и наш герой в окружении изящного Nubia Z11 и обычного UMi Plus.

В общем, в сравнении с предыдущей моделью по дизайну стало несколько лучше и пользоваться стало удобнее, но вот порт microUSB и лоток под сим-карты огорчают.

Дисплей

IPS-дисплей, выполненный по технологии OGS. Качество изображения и шрифтов очень хорошее, углы обзора отличные. Общая цветовая температура слегка "холодновата", причем это не настраивается: разработчики почему-то убрали отсюда стандартную утилиту MiraVision, которая устанавливается для всех процессоров MediaTek. Путем танцев с бубном утилиту можно установить, но что мешало ее оставить - непонятно совершенно.

На прямых солнечных лучах изображение сильно выцветает, однако остается различимым.

Адаптивная регулировка работает достаточно адекватно.

Работа устройства

Начнем с того, что здесь очень нетривиально выставляется русский интерфейс. Я даже сначала подумал, что его вообще нельзя установить. Потому что в обычном разделе настроек "Язык" можно добавить язык для ввода - и все. А язык интерфейса устанавливается через такое одно место, что я уже и не помню, как я этого добился. Но есть проще способ: сразу сделать системный сброс, а при первичной настройке выбрать русский язык - тогда установится русский интерфейс.

Опять-таки - не спрашивайте меня, почему тут это так криво сделано. Я не умею объяснять логику этих ребят.

Главный десктоп с фирменной темой оформления. Просто так системными средствами тему поменять нельзя: раз у вас в руках брутальный смартфон, которым можно раскроить череп напавшему гопнику, то и тема должна быть брутальной.

Установленные в системе приложения.

Стандартное окно быстрых настроек.

Телефонное приложение

Режим разговора. Есть запись.

Голосовая связь - нормальная, хотя динамик можно было сделать и погромче. (А его громкость, кстати, можно прибавить через инженерное меню - *#*#3646633#*#* .)

Скорости мобильного Интернета и Интернета через Wi-Fi более или менее соответствовали ожидаемым.

Аудио

Встроенный динамик - звук плоский, с металлическим оттенком, на полной громкости начинается заметный перегруз - хрипы.

Наушники-вставки Sennheiser CX 2.00G - неплохо: звук довольно чистый, более или менее детальный, высокие на четверочку. Басов нет.

Полноразмерные наушники Audio-Technica ATH-M50x - слабовато: звук глуховат, высокие достаточно неразборчивые, басы тоже слегка "ватные". Терпимо, но и только-то.

Игры

С играми тут ожидаемо не разгуляешься. Asphalt лагает, FPS довольно низкий.

Танки поначалу держали больше 50 FPS, но в процессе скатились даже до 27.

Тест по Epic Citadel.

Определение координат

Стартует быстро, координаты определяет уверенно.

Настройки

Более или менее стандартные настройки Android 7.

Можно затачивать смартфон под нескольких пользователей.

Всевозможные жесты, традиционно не переведенные с английского.

Режим работы одной рукой.

Камера

Стандартный древний интерфейс без всяких улучшений.

Здесь установлен модуль On SemiconductorAR1335 с 13 Мпикс.

Примеры снимков. При щелчке открывается полноразмер.

Автофокус очень медленный, сам по себе наводится плохо, но даже тычок пальцем в экран не всегда помогает получить снимок в фокусе.

Баланс белого не просто лажает, а вплоть до полнейшей порнографии. Вот как здесь, например.

Или здесь.

При дневном освещении снимает терпимо, детализация неплохая. Но баланс белого периодически подкидывает жесткача.

Тест текста.

Видите, как плавает баланс? Фото выше и ниже делались с одной точки с поворотом в разные стороны.

Фронтальная камера.

Небо особенно "удачно" получилось.

Баланс белого - просто демонический. Это в хорошую солнечную погоду, замечу.

Пример видео.

У Oukitel K10000 камера была откровенно лажовая - медленно и неточно фокусировалась, сильно косячила с балансом белого.

Счастлив сообщить, что они провели серьезную работу над ошибками и камеру даже слегка ухудшили, потому что предыдущая модель в такой дурдом по балансу белого и по цветопередаче все-таки не уходила, хотя тоже косячила изрядно.

Но вообще интересно: китайцы камеры за последнее время здорово подтянули, даже у совсем бюджетных смартфонов за $70 камера относительно пристойная. А здесь смартфон за $200, а камера - конкретно ниже плинтуса.

Быстродействие

Системные данные по CPU-Z я не привожу, потому что CPU-Z тут выдавала всякий бред.

Тест по AnTuTu. У K10000 - в два раза меньше.

Тест по Geekbench.

Тест по PCMark. У K10000 - 2524.

Время автономной работы

Ну, самое главное.

Замерил набираемую емкость приборчиком. Получилось 9350 мА·ч. Терпимо.

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 60%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Практически почти ровно 24 часа! У K10000 было 30 часов.

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MX Player крутится в цикле ролик сериала. Чуть больше 22 часов. У K10000 больше 30.

Синтетический тест PCMark - имитация самых разнообразных видов нагрузки с разрядом от 100% до 20%. У K10000 было заметно больше - 26 часов.

Это означает, что данный смартфон проживет примерно сутки при непрерывной загрузке навигацией, серфингом, звонками, просмотром видео, фотографированием и так далее.

Чисто практически при моем обычном режиме загрузки смартфон жил 4-5 дней. Ну и на полной загрузке (режим "в дороге") - где-то полтора дня.

Также нужно отметить, что в режиме "лежать на столе и не отсвечивать" он аккумулятор почти не поджирает. Были случаи, когда я его вечером заряжал до 100%, оставлял с включенной мобильной связью и Wi-Fi, а утром он показывал 99% и даже 100%. То есть в режиме ожидания он реально лежит неделями.

От своего адаптера он заряжается на 12 V и 2 A (технология Pump Express), зарядка идет довольно быстро, но смартфон при этом несколько нагревается. При этом с нуля адаптер заряжает телефон всего за 4 часа!

С помощью прилагаемого кабеля смартфон можно использовать как PowerBank для зарядки других устройств: например, смартфон со стандартной по нынешним временам батареей в 3000 мА·ч от этого смартфона полностью зарядится раза три (ну, может быть, два с половиной).

Наблюдения при работе и выводы

Из особенностей - смартфон заметно грелся при использовании тяжелых приложений, например 3D-игр.

В остальном вроде работал нормально.

Что мы имеем в результате? По сравнению с K10000 тут вроде что-то улучшили, но и одновременно некоторые вещи явно ухудшили. Плюс бомбическая автономность K10000 здесь уже явно совсем не такая бомбическая, а если глянуть на табличку топов по автономности PCMark, то что мы увидим?

Сколько у нас стоит Lenovo P2, который намного лучше по всем параметрам (скоро будет его обзор), намного легче, а автономность почти такая же? Порядка $200-215 он стоит. Практически те же деньги.

Сколько там стоит Xiaomi Mi Max 2 похожей автономности, рядом с которым этот K10000 Pro и рядом не валялся? Где-то $235-250.

Ну и Oukitel K6000 Pro живет 12 часов по PCMark, при этом заметно меньше и легче. И косяков у него таких нет. И камера у него терпимая. И стоит он сейчас порядка $140.

Так что я уж и не знаю. Да, K10000 был совсем тормозной, производительность они улучшили. Но и время автономной работы из-за этого заметно ухудшилось.

В общем, мне не понравилось, если честно. Ну уж хотя бы камеру можно было слегка подтянуть? Чтобы она не выдавала такой откровенный отстой? Тем более что в других их смартфонах камера по крайней мере терпимая.

Ну и давайте теперь перечислим плюсы и минусы.

Плюсы:

  • этим смартфоном по-прежнему можно убить гопника;

  • дизайн стал слегка получше;

  • смартфон стал более ухватистый;

  • разрешение дисплея стало лучше;

  • зарядка стала заметно быстрее;

  • добавился сканер отпечатка;

  • звук в наушниках стал слегка лучше;

  • в режиме ожидания почти не расходует аккумулятор;

  • производительность стала явно лучше.

Минусы:

  • заметно ухудшилось время автономной работы;

  • кривоватая прошивка;

  • паршиво работающая качелька громкости;

  • нормально не вытаскивающийся лоток сим-карт;

  • специфический кабель, который вряд ли можно отдельно купить;

  • медленная и нечеткая фокусировка, периодически совершенно ужасный ББ камеры;

  • сильный нагрев при серьезной нагрузке.

В общем, на мой взгляд, незачет, но, может, кому-то перечисленные мною недостатки не покажутся существенными. Моя задача - показать плюсы и минусы, а дальше уже вам решать.

Но я бы этот смартфон не рекомендовал, уж больно много тут откровенных косяков.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (35) ]

Дата публикации: 27.09.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в