Exler.Ru
авторский проект Алекса Экслера


Умный робот-мойщик окон REDMOND WiperBot

Я уже обозревал различную бытовую технику от компании REDMOND, поддерживающую Bluetooth, благодаря чему всей этой техникой можно управлять со смартфона, что во многих случаях очень даже удобно. 

Некоторое время назад компания выпустила робота-мойщика для окон, которым также можно управлять со смартфона. Мне его прислали для изучения, робот оказался довольно любопытный, поэтому давайте с ним познакомимся в данном обзоре. 

Официально эта штука называется "Умный робот-мойщик окон REDMOND WiperBot". Выглядит вот так. 

О, сразу закричат внимательные читатели, так ты же о каком-то таком похожем недавно писал! 

Ну да, писал. Их немало похожих, принцип-то один и тот же. Вот, например, с непроизносимым китайским названием.

И еще вот такой. Он называется "Новая Интеллектуальная мытье окон робот бытовой полностью автоматическая очистка стекла окно сокровище электрический чистки стекла машины". 

И вот такой - "Робот Для Очистки Окна дистанционного управления Glass Cleaner Робот Wall Cleaner Робот Floor Cleaner Бесплатная Доставка".

Короче говоря, у многих производителей есть свои модели подобных роботов, которые построены по одному и тому же принципу, но в деталях могут заметно отличаться. Ведь, например, роботы-пылесосы тоже все, с одной стороны, очень похожи (завывающая шайба и завывающая шайба), но имеют различные отличия, да и по цене могут отличаться довольно сильно: от $100 за самые простые модели до $1000 за очень продвинутые и интеллектуальные, которые после уборки могут с владельцем сыграть в шахматы.

Но вернемся к нашему REDMOND WiperBot. Этот робот предназначен для чистки и полировки:

  • окон и витрин с толщиной стекла от 3 мм;
  • зеркальных поверхностей;
  • рельефных стеклянных поверхностей;
  • стеклянных поверхностей мебели (например, столов);
  • кафельной плитки.

Поставляется вот в такой коробке жизнеутверждающего черного цвета.

Внутри: робот-стеклоочиститель, адаптер питания с удлинительным кабелем, запасные мопы (насадки из микрофибры) - 8 штук, съемные кольца для мопов, страховочный шнур с карабином, пульт управления с аккумулятором, руководство по эксплуатации, сервисная книжка.

Вот так выглядит робот. В центре - рукоятка, с помощью которой его можно держать. На верхней поверхности вход адаптера питания, сенсорные кнопки включения-выключения и запуска работы.

На нижней поверхности - две круглые вращающиеся головки, на которые надеваются съемные мопы из микрофибры.

Робот питается от розетки, поэтому к двухметровому шнуру адаптера идет еще удлинитель на четыре метра, чтобы робот мог обрабатывать здоровенные витрины.

Робот можно запускать вручную нажатием соответствующей кнопки на корпусе.

Также им можно управлять с помощью приложенного пульта: на пульте предусмотрена работа как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Ну и традиционная особенность компании REDMOND: этот робот также управляется со смартфона через специальное приложение REDMOND Wiperbot (вот оно в Google Play и вот оно в Apple Store).

Для сопряжения с роботом нужно включить устройство и нажать в приложении "Добавить устройство" - робот появляется в списке.

Теперь на мопы нужно нанести чистящую жидкость несколькими точками.

После этого робот прикладывается к стеклу в левом или правом верхнем углу, нажимается кнопка включения - и робот надежно прилипает к поверхности.

Производитель рекомендует размещать робота в десяти сантиметрах от края, но даже если вы его разместите вплотную к краю - он разберется, что с этим делать.

Теперь остается только нажать кнопку на роботе, или нажать кнопку на пульте, или запустить нужный режим на смартфоне - робот начнет очистку и полировку.

Алгоритм его движения реализован таким образом, что робот аккуратно проходит всю поверхность, не оставляя необработанных участков. (За исключением самых углов, очистить которые не позволяет круглая форма вращающихся головок.)

Вот как это выглядит.

Когда очистка закончится, робот остановится и начнет привлекать к себе внимание громкими звуками - чтобы его сняли с поверхности.

На случай возможных проблем с электричеством (мало ли что) у робота предусмотрен встроенный аккумулятор, который позволит ему продержаться в автономном режиме 15-20 минут.

Особенно удобно использовать такого робота-мойщика для очистки внешней стороны стекла: вручную это делать и неудобно, и может быть опасно. При этом, конечно, абсолютно необходимо прикрепить к роботу страховочный трос и надежно закрепить другой конец троса - например, на батарее.

Обработка внешней стороны стекла выглядит вот таким образом.

Один квадратный метр поверхности робот очищает за 2 минуты. На мою здоровенную панель, ведущую к террасе, у робота уходило примерно 15 минут. 

В рекомендациях производитель говорит о том, что робота хорошо бы запускать в два прохода, при этом в первый раз средство наносить на оба мопа, во второй - только на один, чтобы второй полировал поверхность. 

Однако на практике это зависит от уровня загрязнения. Сильно загрязненные окна (например, после зимы) надо проходить два раза, не слишком загрязненные - одного раза вполне достаточно. 

После обработки мопы нужно снять и постирать: каждая такая насадка выдерживает с десяток циклов обработки-стирки, да и новые мопы с легкостью можно купить.  

В процессе работы робот издает довольно заметный шум на уровне 72 дБ. Это не так громко, как завывания обычного домашнего пылесоса, но тем не менее. А по-другому и не получится: роботу приходится развивать значительное усилие, чтобы он с гарантией держался на вертикальной поверхности. 

Устройство снабжено специальными датчиками, позволяющими определять границы очищаемой поверхность. Это нужно для того, чтобы он мог, например, не сваливаться со стола, у которого очищает стеклянную поверхность, или чтобы он не выползал за границы очищаемой плитки или зеркала. 

Вот в этом ролике хорошо видно, как он определяет границу правой створки зеркала и как определяет край зеркала. 

Впрочем, пару раз я сталкивался с тем, что если робот вдруг слишком далеко выползал за границу кромки, то у него срабатывал датчик опасности, он останавливался и начинал подавать сигнал тревоги. 

Стекла (зеркала) он чистит вполне качественно, а что по краям остаются неочищенные уголки размером где-то в пару сантиметров - в этом нет ничего страшного, их можно очистить вручную. 

Также удобно, конечно, что этим роботом можно управлять со смартфона: пульт - штука такая, вечно теряется, а смартфон можно использовать какой угодно. Тем более что дальность работы пульта - 6,5 метра, а смартфон добивает на длину покрытия Bluetooth - 15-20 метров. 

Замечу, что этот робот также хорошо справляется со всякой плиткой и кафелем. Особенно удобно его использовать для мойки-очистки плитки в ванной комнате (до нее бывает довольно сложно дотянуться). 

Ну и плитку на кухне REDMOND WiperBot отмывает вполне качественно, а ее руками отдраивать - тоже очень неудобно. В этом случае лучше прогнать робота два раза: первый раз с чистящим средством, нанесенным на оба мопа, второй раз средство наносить только на один моп. И плитка на кухне будет чистая и блестящая. 

Данное устройство продается за 16 995 рублей - похожие устройства примерно так и стоят, однако у них нет управления со смартфона.  

Кому может пригодиться такое устройство? Прежде всего тем, у кого в квартире, магазине или офисе есть большие оконные поверхности. Да, вручную помыть окна получится быстрее и без лишних завываний, однако, пока робот моет окна, можно заняться уборкой комнаты, а кроме того, мойку внешних сторон окон лучше доверить роботу просто из соображений безопасности (не забыв его закрепить страховочным тросиком, чтобы эта опасность не угрожала прохожим снизу). Ну и просто для дома для семьи: и мойка окон, и мойка плитки и кафеля - с этим роботом самим уже можно не напрягаться. 

Ссылки по теме:

***

Постоянный адрес: http://www.exler.ru/expromt/30-05-2017.htm

Copyright (э) 2011 Алекс Экслер exler@exler.ru http://www.exler.ru


Внимание! Перепечатка в Интернете и в
офлайновых изданиях разрешается только
после согласования с Экслером - exler@exler.ru