Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Сыны анархии" (Sons of Anarchy)
Режиссер - Курт Саттер. В ролях - Чарли Ханнэм, Рон Перлман, Кэти Сагал, Марк Бун Джуниор, Ким Коутс, Томми Флэнаган, Тео Росси, Дэйтон Калли, Мэгги Сифф, Дэвид Лабрава, Дреа де Маттео. США. 2008. 45 мин. Рейтинг на IMDB: 8,6. Мой рейтинг: 7,5.

Помесь "Гамлета" со вторым 
"Крестным отцом". Но впечатляет.
Отзыв кота Бублика

Эти люди которые представляют из себя отпетых бандитов являют миру добро. Они защищают город. И вопрос от кого? И ответ — От глобализации! А что несёт глобализация на самом деле. Наркотики, разврат, всякие гей-парады, разрушение дружеских отношений меж людьми, разрушение семьи, ЮЮ, индивидуализм.
Андрей Юсупов

Общая канва сюжета очень похожа на историю Гамлета, принца датского. Местный Гамлет - Джексон "Джекс" Теллер (Чарли Ханнэм) - принц не датский, а принц Чарминг - по имени маленького очаровательного городка в Калифорнии. Как и у Гамлета, у Джекса был король-отец - основатель местного мотоклуба "Сыны анархии" Джон Теллер. 

Джон давно умер, и зрителям намекают на то, что в смерти Теллера повинен Клавдий - Клэренс "Клэй" Морроу (Рон Перлман) - нынешний глава мотоклуба и одновременно супруг Гертруды - Джеммы Теллер-Морроу (Кэти Сагал) - бывшей жены Джона Теллера и матери Гамлета-Джекса. 

В настоящий момент не все ладно в нынешнем чарминговском королевстве. Баба Гамлета Офелия - Венди Кейс (Дреа де Маттео) - так активно увлекалась наркотой, что ребенок Гамлета чуть не умер после родов и его еле выходили. 

Клавдий-Клэй - мужчина жесткий и алчный, не выносящий, когда ему перечат. Поэтому в "Сынах анархии", несмотря на кажущийся демократизм и голосования при принятии важных решений, установлена жесткая вертикаль власти. Однако Клэй чувствует, что набирающий силу Джекс постепенно теснит его с трона главы клуба. 

В самом клубе также назревает разлад: Розенкранц и Гильденстерн поддерживают Гамлета, а Марцелл и Бернардо слепо верны Клавдию. 

"Сыны анархии" держат автосервис, однако он приносит ничтожные доходы, поэтому под руководством Клэя члены клуба занимаются контрабандой оружия, которое им поставляет "Подлинная Ирландская республиканская армия". 

Клей толкает оружие самым разным бандитским группировкам: нацикам из "Арийского братства", чернокожей банде "Девятки", мексиканским бандосам из мотоклуба "Майанес" и прочим прекрасным мужчинам. 

При этом "Сыны" периодически то заключают различные пакты о сотрудничестве с этими группировками, то воюют с ними не на жизнь, а на смерть - в общем, расслабиться там никому не удается. 

Джексу не сильно нравится то, чем занимается мотоклуб, однако он - вовсе не маменькин сыночек, а довольно крутой мужик, который может пободаться даже с самим Клэем.  

В какой-то момент Гамлету является призрак его отца: разбирая старые вещи, Джекс находит дневник Джона. Читая дневник, Джекс выясняет, что Джон совсем не так видел будущее клуба, как то, к чему его привел Клэй. И Джекс осторожно вступает с Клэем в борьбу: в конце концов, вопрос именно и заключается в том: быть или не быть?!! 

Обстановка осложняется тем, что мать Джекса Джемма - женщина очень волевая, темпераментная и подверженная приступам ярости, во время которых она уже не может контролировать себя. Джемма поддерживает Клэя - и у зрителей может создаться впечатление, что Джемма также причастна к смерти бывшего мужа, - однако она очень любит Джекса, так что в этом конфликте ее буквально раздирают противоречия. 

А Джекс еще закрутил любовь со своей давней подружкой Тарой (Мэгги Сифф), которую Джемма терпеть не может. Тара когда-то состояла в "Сынах анархии", затем сбежала в другой город, где вышла замуж, а потом все-таки вернулась в Чарминг, где стала работать в госпитале. Тара, с одной стороны, не выносит клуб, но, с другой стороны, она любит Джекса, а Джекс - неотделим от клуба. 

***

Сериал стартовал в 2008 году и просуществовал аж семь сезонов. Критики поначалу не очень верили в успех сериала о байкерах: считалось, что романтика беспечных ездоков - волосатых парней на харлеях - в кинематографе давно отгремела еще со времен оглушительного провала в прокате вроде бы канонического "Харлея Дэвидсона и ковбоя Мальборо"

Однако, как и в случае с "Пиратами Карибского моря", выяснилось, что все зависит от того, как это поставлено. 

Сериал "Сыны анархии" сделан очень хорошо. С одной стороны, все это клубное братство: друзья навек, братухи, братушки и брателлово, их подруги славные - "старушки", которые за братушек горой, - трогательная забота клуба о благополучии города - они туда стараются не подпускать наркоту и преступных элементов. С другой стороны, без всяких экивоков показано, что хваленый мотоклуб - это именно банда, которая живет исключительно по бандитским законам и, ни на минуту не задумываясь, уберет всех, кто стоит у них на пути. Да и со своими не особенно церемонится, несмотря на все это "братство". 

Поначалу кажется, что создатели сериала будут разыгрывать карту молодого Джекса, который хочет всего хорошего против всего плохого: мол, Джекс знает, что папа для клуба хотел совсем не этого, и теперь именно он должен привести клуб в светлое будущее, однако чем и для меня ценен данный сериал - так это тем, что здесь Джекс пошел по пути Майкла Корлеоне из "Крестного отца II": вот вроде бы он старается для семьи (то есть клуба), все делает во имя семьи и старается легализовать семейный бизнес, однако когда добиваешься чего-то хорошего бандитскими методами - клуб так и будет во всем этом дерьме увязать все глубже и глубже. 

Убивая Дракона его же методами, сам становишься Драконом, никуда ты от этого не денешься. 

Несмотря на то что сюжет крутится вокруг достаточно ограниченного круга персонажей и в каждом эпизоде клубу приходится решать самые разнообразные проблемы с другими бандами, с полицейскими и федералами, а также разрешать свои собственные внутренние противоречия, у создателей получилось удерживать зрительское внимание вплоть до седьмого сезона. 

Причем где-то к пятому сезону, когда в какой-то момент уже стали ощущаться усталость создателей сериала и некоторый дефицит сценарных идей, сериал резко прибавил в брутальности и безбашенности, что только пошло ему на пользу. 

И это тот самый редкий случай, когда сериал можно досмотреть до конца - до седьмого сезона, который, в общем, завершили на вполне приличном уровне. 

Актерский состав здесь очень силен. Чарли Хэннем в недавнем ритчиевском "Короле Артуре" ходил туда-сюда грустный и с видом "Да на хрен мне сдался этот ваш Экскалибур-Шмекскалибур", но зато здесь он вполне на месте. Напоминает какого-то скандинавского персонажа саг и легенд, ходит смешным походняком негра из Центрального квартала, улыбчивый, говорит очень мягким тоном, но при этом вполне веришь, что он способен завалить бандоса из конкурирующей фирмы и попытаться навалять самому великому Клэю, чьи амбиции и стратегические просчеты ведут клуб к разрушению. 

Также Хэннем отлично показал трансформацию Джекса: эдакий увлеченный парнишка вначале, который искренне верит в то, что он сможет повести клуб туда, куда его хотел повести отец, и заматеревший волчара, который постепенно превращается все в того же Клэя, только более стратегически расчетливого.

Перлман отлично играет Клэя - авторитетного и мощного мужика, которому, однако, не хватает гибкости и который не очень способен просчитывать вперед несколько шагов. Плюс Клэй любит талдычить о братстве и "интересах клуба", однако любым членом этого "братства" Клэй пожертвует, не поморщившись. 

Но самая мощная роль в этом сериале у Кэти Сагал, сыгравшей Джемму. (Кстати, актриса Кэти Сагал - супруга создателя сериала Курта Саттера.)

Именно у Джеммы тут самые стальные бейцы, именно она стоит за многими решениями Клэя. И Джемма не гнушается собственноручно разгребать всякие проблемы, по ее мнению, угрожающие Клэю, Джексу или клубу. 

Роль совершенно выдающаяся, и Кэти Сагал получила за нее множество наград, включая "Золотой глобус" 2011 года. (Всего у сериала 11 побед и 55 номинаций.)  

Еще один яркий персонаж - доктор Тара Ноуэлс, которую сыграла Мэгги Сифф. И тут роль поинтереснее, чем ее же Венди из "Миллиардов". Там персонаж несколько искусственный и слегка вымученный (на мой взгляд), а тут все довольно жизненно. В свое время Тара сбежала от клуба, потом вернулась в город из-за Джекса, из-за него же фактически вернулась в клуб - то есть пришла к тому же, от чего в свое время убежала. Хорошая роль, очень понравилась. 

В сериале вообще много колоритных персонажей, там о каждом можно что-то рассказать, но вряд ли имеет смысл это делать - лучше просто посмотреть.

Упомяну только самого жестокого члена банды, "Карающего Молота" Клэя - Александра "Тига" Трейгера, отлично сыгранного Кимом Коутсом. Ну такой колоритный мерзавец, садист, извращенец и убийца - просто блеск!

Также из интересных моментов: во втором сезоне, где у "Сынов" было жестокое противостояние с крутейшей нацистской организацией "Белая ненависть", главу нациков Итана Зобелля сыграл Адам Аркин - чистый еврей с благородной внешностью владельца магазина дорогущих сигар. Впрочем, мало ли среди нациков было евреев, да и по сериалу Зобелль - владелец магазина дорогущих сигар: у него это прикрытие такое. 

Поставлено это все довольно жестко, кроваво и брутально, но речь здесь идет о банде и бандитских разборках, а не о клубе адвокатов-мотоциклистов, так что все это вполне оправданно. 

Мне очень понравилось. Да, к логике происходящего временами были всякие вопросы, однако и то, как это все преподносилось, и то, во что это все развивалось, выглядело вполне достойно. Никакой тебе романтизации, никаких слюней по поводу "романтики больших дорог". Банда, грызущаяся с другими бандами и между собой, молодой парень, который имеет какие-то идеалы, но в конце концов превращается в конкретного волчару. 

Если поначалу Джексу как-то сочувствуешь, то в процессе развития сериала хорошо понимаешь, что он - как уже упоминаемый Майкл Корлеоне. Поначалу герой и парень очень симпатичный, но жизнь его заставляет играть по бандитским правилам - и он сам становится конкретным бандитом. 

Так что посочувствовать тут мало кому можно. А вот наблюдать за этой грызней пауков и скорпионов в банке очень интересно. И поучительно. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
крестный Гамлет 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (38) ]

Дата публикации: 04.09.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в