Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Вечно молодой" (Rock'n Roll)
Режиссер - Гийом Кане. В ролях - Гийом Кане, Марион Котийяр, Филипп Лефевр, Жиль Леллуш, Камилль Роу, Кев Адамс, Бен Фостер, Максим Нуччи, Ярол Пупо, Иван Атталь. Франция. 2017. 123 мин. Бюджет: $22 млн. Рейтинг на IMDB: 6,1. Мой рейтинг: 6,2.

Если у тебя кризис среднего 
возраста - покупай кабриолет.
Ценный совет кота Бублика

Про кризис среднего возраста без кабриолета.
О фильме от кота Бублика

Вообще лента почти автобиографическая, если не считать нескольких нюансов. Всё-таки в реальной жизни Кане не женат на Марион Котийяр, и у них нет общего ребёнка.
Из очень смешной рецензии Дмитрия Лисовского

Ближе к концу начинаешь думать о том, что менталитет русского зрителя значительно ближе к американскому, чем к французскому. На американских комедиях всё же смеёшься.
Александр

Это отличный ответ однотипным американским комедиям, пошлые шутки в которых уже давно не вызывают даже улыбки.
Марине Варданян

Гийом Кане (Гийом Кане) в недавнем прошлом - многообещающий актер, лауреат премии "Сезар", красавчик, обаяшка, любимец поколения. Он женат на прекрасной актрисе Марион Котийяр (Марион Котийяр), которая известна во всем мире, у них подрастает чудесный сынишка.

Однако у Гийома наступил кризис среднего возраста, который усугубляется тем, что он из молодого подающего надежды красавца как-то незаметно превратился в не слишком чем-то примечательного сорокадвухлетнего мужчину, а времена его ярких ролей давно прошли: теперь он снимается в проходных фильмах и играет уже не героев-любовников, а потрепанных жизнью мужчин. 

В настоящий момент Гийом снимается в картине, в которой играет отца главной героини. Причем старлетка, исполнительница главной роли, которую он типа как сам рекомендовал режиссеру в качестве напарницы ему, знаменитому Гийому Кане, этим Гийомом Кане, то есть им, не интересуется вовсе. 

Все это ему давит на психику, также ему давит на психику боль в тестикулах, и он думает, что там какое-то жуткое заболевание, а тут еще и Марион собирается сниматься в каком-то международном проекте и готовит себя для роли женщины из квебекской глубинки, в результате чего супруга даже дома говорит с жутким квебекским произношением и Гийом ее просто не понимает. 

В какой-то момент напарница по новому фильму говорит Гийому, что в нем больше нет рок-н-ролла. И тогда Гийом начинает пытаться этот рок-н-ролл дать: одевается во всякие молодежные тряпки, скандалит на съемках, надирается в ночном клубе, а потом и вовсе "идет по дорожке" и его наркотические бесчинства снимают посетители клуба и выкладывают в Интернет. 

Но Гийому и этого мало. В конце концов он начинает делать одну за другой пластические операции, а заодно истово качается в спортзале. 

***

Тут хохма в том, что фильм практически автобиографический. Гийом Кане играет как бы сам себя - актера, который когда-то подавал большие надежды и снялся в нескольких известных фильмах, а потом его карьера покатилась вниз и он испытывает кризис среднего возраста. 

Кане с Котийяр вместе играли в трех фильмах и одном сериале, причем самый известный их совместный фильм - "Влюбись в меня, если осмелишься" - был снят в 2003 году (он упоминается в данной картине). С 2007 года Гийом Кане и Марион Котийяр живут вместе, у них есть сын Марсель, который родился в 2011 году, а в 2017 году у пары появилась дочка Луиз. 

Как режиссер Гийом Кане первый раз выступил в триллере "Как скажешь", где он также был одним из авторов сценария и сыграл одну из главных ролей вместе со своей тогдашней супругой Дайан Крюгер. 

Фильм восторгов не вызвал, но был принят достаточно неплохо и имеет неплохой рейтинг на IMDB. 

Следующий его фильм - детективный триллер "Не говори никому" с Франсуа Клюзе в главной роли - был принят очень хорошо и имеет очень высокий рейтинг. (Я обязательно его буду смотреть.)

Третий фильм Гийома я смотрел - это очень симпатичная трагикомедия "Маленькие секреты", сделанная в моем любимом стиле "о жизни". Там играют Франсуа Клюзе, Жиль Леллуш, Марион Котийяр и несколько других хороших актеров. 

В 2013 году Кане был режиссером на совместном проекте с американцами - триллере "Кровные узы" с Клайвом Оуэном, Билли Крудапом, Марион Котийяр и Милой Кунис. В Штатах картина в прокате провалилась с диким треском, но на IMDB имеет неплохой рейтинг. 

И вот теперь - неожиданно комедия, да еще и фактически автобиографическая. Судя по всему, в ней Гийом Кане решил посмеяться над собственным кризисом среднего возраста. То есть вытащить его наружу, обстебать со всех сторон, в конце концов довести ситуацию до полнейшей буффонады и всем таким образом показать, что его эта проблема не волнует ни разу, а заодно и заставить посмеяться над его лирическим героем. 

Ну, если честно, я не очень в курсе, что там на самом деле происходит в жизни Гийома Кане, по-прежнему ли он успешен или действительно вышел в тираж и превратился в "мсье Котийяр" (его так пару раз называют в картине).   

Но мне как-то и без разницы, я же просто кино смотрю, а не пытаюсь до тонкостей изучить биографию Гийома Кане. 

Начиналось это все вполне неплохо: кризисы среднего возраста в той или иной форме бывают у всех, трагедия актера или актрисы, карьера которого идет под откос, - это интересно для изучения, ну и хохмить там Гийом старается изо всех сил, старательно привлекая к этому своих давних друзей - актера Жиля Леллуша, певца и актера Кева Адамса (это такой французский Филипп Киркоров), культовую французскую рок-звезду Джонни Холлидея, американского актера Бена Фостера. Также в картине снялись три родственника Гийома Кане и его продюсеры Иван и Алан Аттали. 

В общем, получился эдакий дружески-семейный междусобойчик, тем более что Гийом и супругу заставил комиковать вовсю, причем Марион очень старалась с этим квебекским произношением, да еще у нее и лексикончик был, как у продавщицы из квебекского сельпо. 

Но Гийом за это в картине наградил Марион дополнительным "Оскаром" (у нее в реальности есть один, полученный за фильм "Жизнь в розовом свете", где Котийяр сыграла Эдит Пиаф) и заставил этим "Оскаром" подпереть журнальный столик. 

Что из всего этого получилось? На мой взгляд, кино получилось очень неровное: Гийом явно со всей этой историей, что называется, заигрался и если поначалу казалось, что это будет такая трагикомедия об актерской судьбе, то в конце концов это все перешло в буффонаду из серии "дурдом на выезде", тем более что в картине накачанного Гийома с безжизненным кукольным лицом пригласили в Америку играть тупого героя в каком-то американском сериале. 

Нет, там есть немало реально смешных моментов - с Беном Фостером, с продюсерами, с Джонни Холлидеем и так далее, но в каких-то эпизодах Кане, на мой взгляд, палку перегнул и это смотрелось несколько странно. 

В общем, получилось как-то средненько. После "Маленьких секретов" я ожидал, что все будет намного более тонко. Но Кане взял курс на явную буффонаду, и в этом он, на мой взгляд, не слишком силен. Тем не менее не пожалел, что посмотрел, но никаких восторгов не испытываю. Ему все-таки лучше снимать трагикомедии, а не буффонады - да, мы с Бубликом любим давать советы режиссерам, хотя нас несколько обижает то, что пока ни один режиссер нашим советам не последовал.  

Кстати, русский дубляж, на мой взгляд, здесь сделан довольно качественно: там постарались адекватно передать весь этот квебекский "суржик", на котором говорила Марион Котийяр. Я не знаю, так ли говорят продавщицы квебекских сельпо, но звучало это смешно. 

***




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
4-
3
буффонадный междусобойчик 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (12) ]

Дата публикации: 05.03.2018

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в