Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Форсаж 8" (The Fate of the Furious)
Режиссер - Гэри Грей. В ролях - Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Шарлиз Терон, Джейсон Стейтэм, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Натали Эммануэль, Курт Рассел, Скотт Иствуд, Хелен Миррен. США. 2017. 136 мин. Бюджет: $250 млн. Сборы по миру: $1232 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 7,5. 

Лучший "Форсаж" среди всех 
двигателей внутреннего сгорания.
Отзыв кота Бублика

Для кого эта чушь? Возрастная категория 6-15 лет. Я с трудом могу представить взрослого мужика, с интересом и восхищением смотрящего эту чепухню.
Сергей

С огромным интересом и восхищением 
посмотрел эту чепухню.
Отзыв Экслера

Полная гуана, ушел через 50 минут!!! Сравнил бы с подобием "Голого пистолета", полнейшая чушь.
критик

Посмотрел! Полная хрень! Как обычно русским (почему-то бородатым) наваляли, подводная лодка стоящая на козлах как-то убежала под воду (не понятно), машины ездят везде, где даже и тракторам не проехать, в общем полная чушь!
Сергей

Доминик Торетто (Вин Дизель) и Летти Ортис (Мишель Родригес) удалились на медовый месяц на Кубу, в Гавану. Потому что Гавана - это рай на земле, где красивые мужчины и женщины непрерывно тусуются на улице, выпивают, танцуют и раскатывают на фантастически шикарных американских олдтаймерах. Разумеется, это стихия Доминика и Летти: буйная природа, буйные тусовки, выпивка, аварии и гонки на тачках. 

Торетто даже сумел погоняться на развалюхе своего двоюродного брата против самого быстрого кубинца Гаваны - Фернандо. Разумеется, Торетто победил, потому что даже в развалюхе у него есть закись азота, полузакись азота, сульфит натрия и пара реактивных ракет.

Как-то раз Доминика попросила помощи некая белокурая иностранка - у нее заглохла машина. Правда, там быстро выяснилось, что это не просто иностранка, а страшная хакерица и по совместительству Доктор Зло по имени Сайфер (Шарлиз Терон). 

Сайфер задумала жуткую каверзу с небольшой ядерной войной против всех (Доктор Зло себе мелких целей не ставит) и хочет, чтобы Доминик работал на нее против всего мира. Такой помощник, как Доминик, сказала Сайфер, мне не помешает - и показала Доминику некую картинку на смартфоне, на которой, видимо, было написано "Ты будешь работать на меня", потому что Доминик тут же без звука пошел работать на Сайфер и стал добывать ядерный чемоданчик, каковой русский министр обороны зачем-то возил по городу Нью-Йорку. 

Разумеется, Доминику будет противостоять его замечательная команда в лице острящих негров и переводчицы, которых мистер Никто (Курт Рассел) усилил стариной Хоббсом (Дуэйн Джонсон) и бывшим главным врагом команды Декардом Шау (Джейсон Стейтэм): Декард ухитрился отсидеть в одной тюрьме с Хоббсом и они вместе оттуда сбежали, так что теперь Декард с Хоббсом хотя и продолжают переругиваться, но они - на одной стороне и вообще уже почти братья, в натуре. 

Мир, как вы понимаете, в опасности, лучшая команда в мире вынуждена сражаться против своего лучшего командира в мире, Летти переживает как женщина и как несостоявшаяся мать, а Доминик так поигрывает желваками, работая на эту гнусную женщину с недобрыми обесцвеченными волосами, что зрители понимают: каким-то образом он в конце концов сможет сбросить это ярмо и вернуться в лоно своей обожаемой команды. 

***

Уж чего-чего, а от восьмого "Форсажа" я не ждал ровным счетом ничего. Опять будет очень тупо, думал я, очень пафосно, опять этот Доминик будет предельно уныл, главгад будет главгадить непонятно зачем, а лучшая команда в мире будет кататься на крутейших тачках, пошловато острить, забавно переругиваться и заодно хакать все бортовые компьютеры мира. 

Будет одна эффектная сцена на улицах славного города Нью-Йорка и одна эффектная сцена на заводе. Плюс одна обязательная гонка, где знойная сексапильная девчушка в юбчонке, заканчивающейся в районе пупка, так эротично взмахнет платочком, что будет непонятно, смогут ли брутальные мачо, сидящие за рулями крутейших машин, вообще сдвинуться с места. 

Начал смотреть. Стартовал восьмой "Форсаж" традиционно. Город Гавана, выглядящий как один огромный ночной клуб: все танцуют, веселятся и гоняются на шикарных олдтаймерах. Счастливые Доминик с Летти, братская дружба, закись азота, ты меня уважаешь и все такое. 

Но с появлением Сайфер все стало совершенно не по-форсажному интересно. Доминик быстро заткнулся про братскую дружбу и стал главгадить в пользу хакерицы, неимоверно страдая лицом, Хоббс с Декардом забавно переругивались, а Декард во время боевых операций своей безбашенностью стал напоминать Чева Челиоса из "Адреналина", хакерица была прекрасна в своем негодяйстве, спецэффекты были на высочайшем уровне, а не просто "давайте взорвем парковку". 

Вот в седьмом "Форсаже" кроме взрыва парковки толком и смотреть было нечего, до того все было уныло, а здесь действие раскручивалось со скоростью бешено мчащегося Доминика Торетто, которого психологический драматизм ситуации - он вынужден пойти против своего братства лучших из лучших - быстро отучил от дурацкого пафоса и заставил проявлять несвойственные ему эмоции. 

Да и команда была поставлена в интересную ситуацию: им же пришлось пойти против своего командира, что рождало жуткие внутренние противоречия и конфликт личных интересов с общественными. И это вам не Чужой против Хищника и не Бэтмен против Супермена! Это команда Торетто против Торетто - интереснейший психологический эксперимент!

Нет, поймите правильно, никакая логика в этом эффектнейшем аттракционе и не ночевала, поэтому совершенно без толку задавать вопросы, почему хакерица взяла под контроль кучу машин и управляет ими с помощью страшно неудобной клавиатуры, что русский министр обороны делает в Нью-Йорке с ядерным чемоданчиком, как хакерица спустила на воду русскую подводную лодку из сухого дока и как она ею дистанционно управляет и почему автомобиль "Нива" успешно гоняется за "Ламборгини" и вообще от нее не отстает. 

Это все - чистый аттракцион, милая бредятина. Но на этот раз - бредятина очень эффектная, веселая и захватывающая. Причем если в предыдущих форсажах острящие негры и клоунады Романа были очень нужны, так как некоторым образом разбавляли озеро пафосной тоски под названием Вин Дизель, то в данном случае они были даже лишние, потому что и без них все было весело, динамично и прикольно. 

Кстати, по поводу "Опять плохих русских" - тут тоже не все так плохо. Да, министр обороны показал себя полным растяпой, но с Терминатором по имени Доминик Торетто даже Шойгу, я думаю, не совладал бы. А вот эта российская военная база во Владово показана очень аккуратненько. Там не российские войска, а какие-то бородатые сепаратисты - личности, в общем, маргинальные, поэтому их не жалко ни разу: они не являются достойными представителями русского народа.  

Ну да, происходящее на базе очень напоминает игру Call of Duty, но со спецэффектами там тоже все в порядке, и мы не будем напоминать самой крутой команде в мире, что если прямо за вами подо льдом мчится русская подводная лодка без единого члена экипажа, управляемая хакерицей с самолета, то чтобы от этой подлодки уйти - достаточно просто свернуть в сторону. Не хотят они сворачивать - ну и не надо, ведь и действительно - так было бы нечестно и неинтересно. 

Очень понравилась Шарлиз Терон в роли зловещей Сайфер. И зловещая, и целеустремленная, и гадюка-прегадюка, но при этом - красивая и решительная, как Эрин Брокович. Веришь, что она ненавидит всяких этих Торетто и острящих негров. Веришь, что она весь мир хочет поставить на колени. Не верю только, что такая сверххакерица будет работать на пленочной клавиатуре, - вот это уже перебор, ребята, вот так совершенно точно не бывает!

С ролями главгадиц все довольно сложно. Потому что персонаж, понятное дело, совершенно карикатурный и гротескный. Играть его серьезно - может получиться просто смешно. Играть как буффонаду - может получиться просто совсем не смешно. 

Шарлиз Терон Сайфер играла, с одной стороны, серьезно, но с другой - абсолютно четко попала в тон эффектной комиксоидной злодейки. И мне очень понравилось, как она это сделала, - просто на пять баллов!

Хелен Миррен здесь появилась в двух небольших, но замечательно забавных эпизодах в роли Магдалены Шау. И Елена Васильевна свою героиню сыграла настолько самозабвенно, что там можно было аплодировать каждую секунду, - совершенно незамутненное удовольствие. 

У Джейсона Стейтэма Декарда на этот раз сделали значительно менее карикатурным и неубиваемым. Он говорит с утрированным британским произношением, и, когда Декард переругивается с Хоббсом, это очень забавно слушается. 

Ну и в боевых сценах Стейтэм, как обычно, был хорош, хотя понятно, что как следует развернуться ему здесь не дали, на первом плане должен быть Доминик Торетто. 

Рассказывают, кстати, что в картине после титров должна была быть прикольная сцена со Стейтэмом и Джонсоном, но Дизель потребовал ее убрать, потому что в "Форсаже" не может быть последней сцены без Дизеля. Также Дизель во время съемок отменил несколько запланированных сцен с Джонсоном, посчитав, что это также будет отвлекать зрителей от Торетто, чем страшно разозлил Джонсона, который, как рассказали в съемочной группе, обещал одну лысую башку засунуть в задницу хозяина этой башки, но говорил он это себе под нос, сидя в своем трейлере, ибо не он главная звезда "Форсажа". 

Также в картину добавили новую кровь - ввели помощника господина Никто под названием Маленький Никто, который вроде бы должен был стать занозой у всех в заднице, а на деле вроде даже как присоединился к команде, правда, совершенно непонятно, в каком статусе. Персонаж довольно искусственный и плохо продуман. Его сыграл Скотт Иствуд, и выглядел он при этом довольно посредственно.   

Но в общем и целом - однозначный зачет! Первый "Форсаж" новой формации, который совершенно не скучно было смотреть от корки до корки. И даже Дизель здесь совсем не раздражал - вон до чего дошло. А драйв, погони и спецэффекты - просто отличные, очень понравились. 

Так что отличный получился аттракцион, вот что я вам скажу! Вот такой "Форсаж" мне нравится, продолжайте в том же духе. 

Кстати, этот восьмой фильм поставил абсолютный рекорд кассовых сборов в первый уикенд, заработав сразу полмиллиарда. Ну, оно и неудивительно - реально хорошо получилось. 

P. S. Кстати, Дизель поразительно хреново говорит по-испански. Двух слов нормально произнести не может - неужели нельзя было выучить, как правильно произносится "ayuda"? 

*** 








***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
4
5
3
отличный аттракцион 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (24) ]

Дата публикации: 19.06.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в