Приключения "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)
Режиссеры - Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. В ролях - Джонни Депп, Джеффри Раш, Орландо Блум, Кая Скоделарио, Хавьер Бардем, Брентон Туэйтс, Кевин МакНелли, Голшифте Фарахани, Стивен Грэм, Дэвид Уэнэм, Кира Найтли. США. 2017. 129 мин. Бюджет: $230 млн. Сборы по миру: $794 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 6,8.

Бодренько и весело. Но смерть благородного
дона Салазара безмерно огорчила меня.

Новая деваха с армянским именем Карина хороша, а новый бойфренд, честно говоря, никакой (таким и задуман, тренд такой, с "Аватара" начиная: на решительных самочек, тормошащих инфантильных самцов).
Воробей здесь совсем уж гей - и если так дальше пойдет, в следующей части сделает каминг-аут...
Ромуальд

Один большой двухчасовой анахронизм. В эпоху айфонов и вейпа это уже не нужно никому — ни зрителям, ни режиссёрам, ни студии, ни самому актёрскому ансамблю.
Голубев Даниил

У миледи был мордатый сын - и у романтичного Уилла Тернера (Орландо Блум) от Элизабет Суон (Кира Найтли) тоже откуда-то образовался сынуля по имени Генри (Брентон Туэйтс). Простой подсчет показывает, что Элизабет родила парнишку в возрасте примерно четырех лет (Уиллу в тот момент было уже аж двенадцать) - за 18 лет до знакомства с Уиллом, - но Уилла такие мелочи не волнуют: тут главное - сын есть, так что будет кому в старости избавить Уилла от проклятой службы в госпитале МЭШ, ну то есть на "Летучем голландце", где Уилл обретается последние лет десять.

Генри твердо пообещал отцу, что он избавит его от проклятия то ли "Черной жемчужины", то ли сундука мертвеца, а для этого ему придется добыть Источник вечной молодости Трезубец Посейдона, с помощью которого можно скопом снять все проклятия сразу.

После этого Генри скромно и ответственно служит в британском торговом флоте и через какое-то время, когда его корабль посещает Дьявольский треугольник, удостаивается встречи с давно мертвым, но все еще энергичным капитаном Армандом Салазаром (Хавьер Бардем), который - ну, разумеется - имеет свои счеты с капитаном Джеком Воробьем (Джонни Депп). Капитан Салазар в настоящее время не имеет возможности покинуть Дьявольский треугольник, поэтому учтиво просит Генри разыскать Джека Воробья и передать ему от него, капитана, привет, причем изо всей силы.

Генри разыскивает капитана, который занят привычным пьянством и авантюрами, и уговаривает его отправиться на поиски Трезубца Посейдона, тем более что Джек Воробей обменял на "йо-хо-хо" и бутылку рома Волшебный компас, так что дона Салазара теперь ничто не держит в Дьявольском треугольнике и он готов покончить с пиратством как с классом.

***

Судя по смещению акцентов на сыновей-дочерей ключевых персонажей, мы здесь наблюдаем обещанный "мягкий перезапуск" франшизы. В составе команды Тернеров произошла замена на Генри, за женский состав теперь выступает Карина Гекторовна Смит (Кая Скоделарио) - кавалерист-девица, астроном, физик, химик, спортсменка, комсомолка, ну и, конечно же, ведьма, ибо в те времена все милые дамы, которые умели НЕПОНЯТНОЕ, считались ведьмами.

Надо сказать, что новая парочка заметно уступает старой команде: в боевитость персонажа Киры Найтли я, если честно, не очень-то верил, но порывистый и романтичный Уилл в первых десяти-двадцати фильмах франшизы смотрелся очень даже неплохо.

А вот Генри в исполнении австралийского актера Брентона Туэйтса - вообще ни о чем: ни харизмы, ни романтичности, ни боевитости, ни искренней заинтересованности в Карине Гекторовне. Бегает туда-сюда, неубедительно изображает боевитость и желание действительно отыскать боевые посейдонские вилы - в общем, это не мягкий перезапуск франшизы, это полный эпик фейл.

Вот Карина Гекторовна, которую играет британская актриса Кая Скоделарио, она значительно повеселее и побоевитее, причем мне данный персонаж понравился заметно больше, чем достаточно аморфная Элизабет, которая только изображала боевитость, в чем мы с котом Бубликом ей не верили, извините, ни на девять граммов.

Правда, с Кариной тут явно переборщили с ныне модными феминистическими мотивами - это выглядело достаточно натянуто и в конце концов стало даже утомлять, - но сама актриса свою роль играла с огоньком, и я тут категорически не согласен с тем, кто ее персонаж посчитал унылым под стать Генри.

Генри - уныл, да, а Карина - весела и энергична. При взгляде на нее сразу приходят на ум прекрасные стихи, цитирую:

Карина хочет мандарин,
Карина хочет дыню,
За шоколад, за апельсин
Карина душу вынет.
Карина часто хочет жрать
Того, что дома нету,
Я ей готов все это дать -
Люблю я телку эту!

Но, впрочем, мы все понимаем, что не они - главные персонажи картины. Даже во времена вскипания романтических чувств-с между Уиллом и Элизабет кто был главным в фильмах франшизы? Правильно, капитан-фрик Джек Воробей, которого Джонни Депп слепил по образу и подобию чудесного божьего творения по имени Кит Ричардс, да хранит его Пол Маккартни в пику Мику Джаггеру.

В третьей части франшизы Джек Воробей стал несколько уныл, и это была самая неудачная, на мой взгляд, часть, но в четвертой части все снова повеселело вместе с Воробьем, и я понял, что франшиза пока еще небезнадежна.

В новом фильме Джек Воробей вполне на месте и придуривается с прежним энтузиазмом. Он совершенно замечательно алкоголит, хулиганит, совершает дикие поступки и вообще - старательно нарывается на то, что ему оттяпают бошку, но мы-то прекрасно знаем, что Воробей - бессмертен, ибо кто же своими руками убьет накрашенного золотого пирата, приносящего столько денег, правильно? Поэтому мы с котом Бубликом не очень переживали за жизнь старины Джека, но зато нас изрядно забавляли его ужимки.

Новый персонаж - мертвый капитан Салазар - фигура драматичная и трагическая. И нам с котом Бубликом очень не понравилось то, как его судьбой распорядились сценаристы картины. Они из Салазара зачем-то сделали Главгада, а ведь Салазар - он самый настоящий подвижник, герой! Ведь капитан Салазар сражался с пиратами, которые убили его отца и деда. Этот великий человек дал себе клятву извести все это подлое пиратское семя на корню - и он сделал бы это, если бы на свою беду не нарвался на совсем юного, но уже очень хитрожопого Джека Воробья, который тогда еще почти не пил и был способен на различные плутни.

Разворот огромного корабля на ходу с помощью веревок, наброшенных на камни, - это поистине дьявольский ход, не менее эффектный, чем аналогичный ход Алисы из Зазеркалья, которая подобным образом ускользала от пиратов, чтобы доставить груз пеньки и ворвани.

Но здесь этот трюк изобразил юный Джек Воробей, после чего прекрасный капитан Салазар на многие годы остался в Дьявольском треугольнике, будучи уже почти совсем мертвым, а большинство людей его команды лишилось многих частей и кусков своего тела.

Конечно, Салазар мечтает отомстить Джеку Воробью: ведь из-за этого будущего алкаша и проныры дон Салазар не смог избавить Карибское море от пиратов. А теперь и не избавит, ведь Джек Воробей наверняка найдет Вилы Посейдона, наступив на Грабли Арголиды, эта штука отменит все морские проклятья, команда капитана Салазара обретет плоть и кровь, но ненадолго, ибо встречи с Джеком Воробьем в этой франшизе мало кому удается пережить. И наши с котом Бубликом сердца были наполнены печалью. Аминь.

Что тут, спросят требовательные дети, со спецэффектами? Да все вполне прилично, на мой взгляд. Похищение сейфа (привет пятому форсажу), фрагментарная команда дона Салазара и сам Салазар с его постоянно развевающимися как бы от воды волосами, возрождение "Черной жемчужины" с отличной хохмой, очень забавная сцена неудачной казни, морские сражения, сухопутные сражения, водораздвижные сражения и полеты сквозь толщу воды навстречу вольному воздуху - все это весело, задорно и эффектно.

А что сюжет здесь строится исключительно по лекалам четвертой части, да и парочка для мягкой перезагрузки в себе никакую химию не расплескала, а вообще казалась братом и сестрой - ну так лекала четвертой части еще вполне приличные, потому что, например, в третьей части они битых два часа носились с освобождением Калипсо, а та, освободившись, проорала "Йа креведко", да и рассыпалась в мелких крабиков. Нам с Бубликом было как-то обидно.

Тут же все-таки искали нужную в хозяйстве вещь, причем боролись, искали, нашли и даже не сдались на милость победителя, а это можно только приветствовать.

Потом, это же даже и не фильм, а так - аттракцион. Поэтому здесь важен не столько сюжет, сколько составляющие этого аттракциона, а главное - оно вообще весело, остроумно и задорно или уныло, тупо и навевает тоску.

Здесь, на мой взгляд, вполне весело, динамично и задорно. Да, один из главгеров не потянул и разочаровал, но мы помним, что главгер тут все-таки Джек Воробей. А тот хорошо шутил, эффектно придуривался, да и вообще - было похоже, что капитан-фрик Джонни Деппу еще не надоел до смертной тоски (а вы посмотрите, как, например, Мэтта Деймона достал этот чертов Джейсон Борн - тут только обнять и плакать). Плюс отличные роли Бардема и Джеффри Раша, приличные роли пиратской матросни, забавная обезьянка и вполне нескучные два часа развлечений.

Нам понравилось, короче говоря. Вполне на четверочку, а это уже успех, причем совершенно независимо от того, сколько миллиардов собрал данный аттракцион! Потому что не в деньгах счастье, дети, запомните это!

***

5
4