Неприкасаемые - Режиссер
Роковая женщина - Режиссер
Умники - Режиссер
Черная Орхидея - Режиссер

Криминальная драма "Лицо со шрамом" (Scarface).
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайфер, Роберт Лоджиа,Мюррей Абрахам, Пол Шенар, Мэри Элизабет Мастрантонио. США. 1983.

Весной 1980 года Фидель Кастро выгнал с Кубы в Америку всех своих политических противников. Заодно, чтобы американцы поменьше кричали о притеснении свобод на Кубе, Фидель на те же корабли посадил всякое отребье из кубинских тюрем - воров и убийц. Главный герой фильма - кубинец Тони Монтана (Аль Пачино) - именно такой преступник, который волей случая попал в Америку в качестве "политического беженца".

Тони очень хотел попасть в Америку. Он верил в Америку и был убежден в том, что эта страна даст осуществиться всем его мечтам. Правда, мечты у Тони довольно своеобразные - несложно догадаться, о чем может мечтать преступник и убийца, но, как ни странно, Америка действительно дала Тони все, о чем он мечтал.

Фантастический триллер "Миссия на Марс" (Mission To Mars).
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Гари Синиз, Дон Чидл, Конни Нильсен, Джерри О'Коннелл, Ким Делани, Тим Роббинс. США. 2000.

- Абрам, ты слышал, говорят, что есть жизнь на Марксе!
- Адиот! Во-первых, не на Марксе, а на Марсе.
А во-вторых - это пока еще гипотенуза.

Признаюсь, я сначала посмотрел этот фильм, а потом почитал критику. И сразу возникла мысль: какое все-таки счастье, что я - не критик. Точнее, не профессиональный критик, который просто не имеет право пинать какой-то фильм тяжелым сапогом, потому что его оплаченная задача - расхвалить этот фильм во все корки, чтобы на него пошли зрители, или чтобы кассета с этим фуфлом быстро распродалась.

К счастью, я представляю только кинокомпанию "Кот Бублик продакшн", но единственный фильм, который сняла эта компания, назывался: "Кот Бублик спит и видит во сне свою маму", и он так и не вышел в мировом прокате, поэтому меня с полным на то основанием можно считать независимым критиком. Причем даже не критиком, а независимым зрителем, потому что не только не претендую на звание "критика", а наоборот - всячески от этого отплевываюсь. Я, ребята, зритель, а не критик. Зритель - такой же, как и вы.

Криминальная драма "Неприкасаемые" (The Untouchables)
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Кевин Костнер, Шон Коннери, Чарльз Мартин Смит, Энди Гарсиа, Роберт Де Ниро, Билли Драго, Патрисия Кларксон. США. 1987. 119 мин. Бюджет: $25 млн. Сборы по миру: $186 млн.

Соединенные Штаты Америки, тридцатые годы прошлого столетия, разгар сухого закона и, соответственно, всяких проблем, с ним связанных. Благие намерения правительства по искоренению пьянства привели к становлению мафии (она же - синдикат, коза ностра, комиссия) - преступного сообщества, созданного по инициативе Джонни Торрио. В руководстве мафии состояли в основном выходцы из Италии, а схема взаимоотношений этого сообщества строилась на основе сицилийского кодекса омерта.

В Чикаго тех лет безраздельно господствовал Аль Капоне (Роберт Де Ниро) - выходец из Неаполя, чье настоящее имя было Альфонс Фьорелло Капони. Начинал он обычной бандитской шестеркой, однако хитрость, наглость, презрение к опасности и патологическая жестокость довольно быстро вывели Аль Капоне на уровень главаря крупной банды отморозков. Этому также способствовала манера Аль Капоне расправляться со своими бывшими благодетелями и захватывать их территории и бизнес.

Криминальный триллер "Роковая женщина" (Femme Fatale)
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Ребекка Ромин-Стамос, Антонио Бандерас, Питер Койот. США-Франция-Германия. 2002. 110 мин.

Когда в руках злоумышленников должны оказаться бриллианты такой огромной стоимости, это не называется пошлым словом грабеж. Это называется спецоперация. Потому что бриллианты - красивы, элегантны и возбуждающи, и операция по их - скажем так - переводу от одного владельца к другому должна быть красива, элегантна и возбуждающа. Чтобы почти обнаженная шикарная девка с телом фотомодели лежала на диване, смотря телевизор, в одной руке держа бокал в шампанским, а другой смахивая с ноздрей белую кокаиновую пыльцу. Чтобы грозный негр в смокинге и с огромным пистолетом приводил девку в чувство, давая ей пощечины, и чтобы потом вся эта изысканная шайка отправилась на Каннский фестиваль, где некая ключевая фигура фестиваля расхаживает в том самом бриллиантовом колье, с которого и начался весь сыр-бор.

Криминальная комедия "Умники" (Wise Guys)
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Дэнни ДеВито, Джо Пископо, Харви Кайтел, Рэй Шарки, Дэн Хедайа, Луи Альбано. США. 1986. 100 мин.

Гарри Валентини (Дэнни ДеВито) и Мо Дикстин (Джо Пископо) живут в соседних домах Нью-Джерси, и оба работают на мафию. Ну, точнее, это просто так звучит грозно - "работают на мафию". На самом же деле Гарри и Мо просто шестерят у мелкого нью-джерсийского мафиозного босса Энтони Кастело (Дэн Хедайа). Парни занимают самую низкую ступеньку в иерархии, и им доверяют только "суперсложные" дела: купить продукты, забрать белье из химчистки и подогнать машину Кастело, в которую постоянно подкладывают бомбы.

Остальные члены банды откровенно смеются над Гарри и Мо - их считают неудачниками и придурками. С насмешками парни ничего сделать не могут: они не из тех, кто не прощает оскорбления. Тем более когда над ними измывается сам Молот Семьи - огромный и очень опасный жирдяй Фрэнк Акавано по прозвищу Фиксер (Луи Альбано).

Детектив-нуар "Черная Орхидея" (The Black Dahlia)
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Джош Хартнетт, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Хилари Суонк, Миа Киршнер, Фиона Шау, Джон Кэвенах. США-Германия. 2006. 121 мин. Бюджет: $50 млн. Сборы по миру: $38 млн.

Теперь я понял технологию закоса под Линча.
Берешь сценарий четырехчасового фильма и
из него пунктиром вырезаешь ровно половину.
Получается двухчасовой Линч.

Скарлетт Йоханссон красиво играет откровенную
мебель, которой даже нацарапали кое-что на заднем фасаде.
Роман Корнеев

Америка, сороковые годы прошлого столетия. Полицейские Баки Блайкерт (Джош Хартнетт) и Ли Бланчард (Аарон Экхарт) подружились во время беспорядков, связанных с зутерами - членами молодежных мексиканских банд. Зутеры бились с матросами, а Баки и Ли "восстанавливали порядок" с помощью огромных дубинок, известных как "негробои". Ли отбил у матросов одного мексиканца, разыскиваемого по обвинению в убийстве, Баки помог ему - это и стало началом отличной дружбы. Тем более что у Баки и Ли было много общего: оба они в прошлом были боксерами и у обоих рыльце было покрыто заметным пушком. У Баки отец якшался с нацистами, и парню в свое время пришлось стукануть кое на кого, чтобы спасти свою задницу, а Ли раньше участвовал в подпольных боксерских боях, а потом влюбился в подружку одного посаженного им мафиози и стал жить с ней, нарушая все писаные и неписаные законы.