Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Нитратомеры для продуктов - полезное устройство или фуфлометр?

Я смотрю, тут у народа пошла повальная мода на так называемые "экотестеры". Это устройство двойного назначения: для измерения уровня нитратов в определенных продуктах и для измерения уровня радиации. 

В сети полно восторженных статей по поводу этого совершенно необходимого в хозяйстве прибора: раз пример, два пример, ну и так далее, можете поискать сами.    

У меня друзья и родственники стали покупать эти экотестеры и теперь постоянно радуют рассказами о том, в каких продуктах и чьего производства нитратов почти нет, а в каких они зашкаливают - аж пар стоит. 

Вот я и заинтересовался: что это за нитратомеры такие? Насколько я понимаю, для того чтобы проанализировать содержимое нитратов в продуктах, требуются достаточно сложное оборудование. Вряд ли это возможно делать с помощью простых бытовых тестеров. 

Впрочем, я же легко могу выяснить, что собой представляют эти нитратомеры, подумал я, после чего просто заказал один такой для изучения. Называется он "Экотестер 2", выпускает его фирма под названием "СОЭКС". (Нитратомеры-экотестеры других производителей я не обнаружил: видимо, это персональное ноу-хау данного разработчика.)

И сразу полез читать, как эта штука работает. Производитель технологию и не скрывает (вот инструкция). Знаете, как работает? Цитирую:

Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.

То есть приборчик измеряет электропроводность в продукте и на этом основании делает вывод о содержании нитратов. Вам уже не смешно? Мне сразу стало смешно. Каким образом при измерении проводимости тока можно делать выводы о содержании именно нитратов? Да никаким. 

Оно, конечно, понятно, что на электропроводность вещества существенно влияют находящиеся в нем соли. То есть подобным методом можно более или менее определить общее количество солей, а вот определить концентрацию именно нитратов - невозможно, потому что в продуктах содержатся разные соли. Там также содержатся как минимум хлориды, а это обычная поваренная соль.

Производитель объясняет, что при измерении делает поправку на содержание других солей, но он не может заранее знать, какие именно соли, кроме нитратов, содержатся в том или ином продукте, а главное - сколько их. Поэтому такая поправка делается совершенно "от балды" и может приводить к двум вещам: прибор начнет орать о дикой концентрации нитратов при наличии в продукте совершенно других солей (той же обычной соли), но возможна также ситуация, когда при диком превышении нитратов он будет говорить о совершенно нормальном уровне при отсутствии (или малой концентрации) других солей. 

Читал я также объяснения некоего "эксперта", который объяснял, что, цитирую, "прибор таким образом делает вывод о наличии вероятности содержания нитратов в продукте". 

А я вам тоже могу сделать вывод о наличии вероятности содержания нитратов в любом продукте. Вероятность равна 50%. Потому что или содержится, или не содержится. Также есть 50-процентная вероятность того, что содержащиеся нитраты превышают опасную величину или не превышают. Такие выводы можно сделать путем измерения электропроводимости, но также по окраске продукта, его форме или поведению в воздухе в момент подбрасывания.

А, еще я долго ржал, когда увидел в табличке показатель погрешности измерения. Она знаете какая? А вот такая.

Причем в первой версии прибора они выставляли что-то порядка 2%, но когда им стали указывать на то, какой дурдом показывает этот "нитратомер" - поставили 30%, чтобы типа как снять все вопросы. 

Так вот, при погрешности измерения в 30% - это однозначно сразу в топку! Причем, это даже если предполагать, что он действительно что-то там ценное измеряет. 

А вот что именно он там измеряет и как - давайте и посмотрим с помощью строго научных экспериментов. 

Берем приборчик и идем измерять. (После каждой пробы щуп я протирал салфеткой.)

Работает это все очень просто. Включаете, выбираете "Нитратомер". Там идет список из овощей, фруктов, также есть отдельные пункты "Зелень", "Мясо", "Детская норма". Собственно, название продукта влияет только на показатель максимального содержания нитратов в нем, более ни на что. 

Снимаем нижнюю крышку, вставляем щуп в продукт, выбираем нужный продукт из списка. Помидоры там есть "Г." и "Т.". Я так понимаю, что это грунтовые и тепличные. Для грунтовых граница нормы 150 мг/кг, для тепличных - 300 мг/кг. То есть нитраты в тепличных менее вредны для здоровья, что ли? Почему у одинаковых продуктов в два раза отличается верхний допустимый уровень? Я логику не очень могу понять. 

Ну ладно, измеряем. Я не знаю, откуда этот помидор, но предположим, что он грунтовой. 

Ура, ура, содержимое нитратов - в норме. 

Измеряем еще раз тот же помидор. Нитраты резко испарились. 

Выбираем "Помидор Г", измеряем тот же помидор: пришли нитраты, но немного. 

Еще измеряем - нитраты наступают. 

Вы скажете, что это погрешность измерения такая. Ну да, то 0, то 8, то 78 - это очень информативно, согласен. 

Меряем дыню. Плохо дело, уже слегка превышено. 

Но я дал дыне отдохнуть, измерил еще раз - слава богу, нитраты испугались и ушли совсем. Причем я на всякий случай воткнул щуп в то же отверстие, в котором измерял только что, - ну, мало ли, может, нитраты где-то кучкуются. 

С арбузом произошла такая же штука: от превышения до нуля в течение 30 секунд. Потом снова показал наличие нитратов, но немного, в норме. Затем снова исчезли. Тут главное - измерять несколько раз, тогда приборчик будет вас радовать веселым разнообразием. 

Лимона в списке почему-то не было, но мне хотелось его измерить. Ну, пусть граница будет как у банана - пофиг. Сколько получилось? 102 мг/кг. 

Но тут я произнес волшебное заклинание "Изыди, подлый нитрат" - и подлый нитрат немедленно изошел. 

Потом я решил протестировать сырокопченую колбасу, где нитраты совершенно точно содержатся - просто по технологии изготовления. 

А и правда - под 200 мг/кг. Не превышение, слава богу, жить будем, но многовато.  

Впрочем, после волшебного заклинания на древнемагрибском "Me alegro de verte" злогребучий нитрат немедленно из колбасы ушел.

И куда пришел? Вы не поверите, всплыл в дистиллированной воде! Ну, знаете, дистиллированная - в ней нет НИ ХРЕНА! Но не для экотестера. Кое-какой нитрат там все-таки обнаружился - приполз из колбасы.

Теперь такой момент. Названия продуктов показывают только верхнюю границу содержания нитратов. (Мне, кстати, не очень понятно, почему для баклажана норма 300 мг/кг, а для абрикоса - всего 60 мг/кг.) Так вот, для раздела "Детская норма" установлено 50 мг/кг. И оно понятно, нитраты для детей более опасны, чем для взрослых, и для них уровень должен быть заметно ниже. 

Так вот, выставляете "Детская норма", меряете "содержание нитратов" в каком-то произвольном продукте, а так как этот прекрасный "прибор" совершенно спокойно гоняет произвольные числа от 0 до 200, то высока вероятность того, что он "намеряет" где-то 120 и разорется о том, что данный продукт смертельно опасен для вашего ребенка. Какой родитель после этого не выкинет этот смертельный банан, помидор или лимон? Да любой выкинет. Вместе с деньгами, выкинутыми на покупку самого продукта и этого "нитратомера". 

Ну и, конечно, я должен был провести еще один смелый эксперимент, который просто напрашивался. 

Посмотрите, какая жуть: мы все умрем, смертельная концентрация нитратов!

Между тем никаких нитратов в стакане нет вообще. Только хлориды. То есть растворенные в дистиллированной воде две ложки обычной соли. Вопросы есть? 

А народ между тем с этими экотестерами зажигает. Я, когда изучал отзывы пользователей, таких историй начитался... 

Вот, например, прелестное (отсюда). 

Тут начался мой "картофельный кризис". Я проверяла каждую картофелину. Но сначала чистила по несколько килограмм. Мыла. А потом снова проверяла. Каждую проверь, зонд почисть, опять проверь. Если я видела даже незначительное превышение, то выкидывала картошку с доблестью думая, что защищаю свою семью. Таким образом из 10 кг картофеля было выброшено 8. Причем картошка покупалась разная, и белая и красная и мелкая. Много? И это за 2 дня. Мне это не понравилось, это, что же получалось, что картошка теперь табу? Вообще её проще не брать, чем по столько выбрасывать, а сколько времени убито на измерение, на чистку.

Еще раз. Милая дама ДВА ДНЯ мыла картошку, проверяла ее этим фуфлометром, и, если "прибор" показывал превышение, она картошку выкидывала. И, таким образом, выкинула 8 килограммов. 

Впрочем, "на третий день Холмс заметил, что одной стены нет":

Не знаю, что на меня нашло. Но, я решилась на эксперимент. Я воткнула зонд несколько раз в одну картошку. Результаты на фото. Сначала я (как положено) втыкаю зонд в картошку. Нитратомер пишет "Значительное превышение нормы" .

Потом втыкаю его в ту же самую картошку, буквально в 1 сантиметре от предыдущего втыка, результат "Опасная концентрация нитратов". 

Далее, втыкаю зонд еще в 1 см от втыка, опять "Значительное превышение нитратов".

И наконец втыкаю зонд в ту же самую картошку, но теперь с другой стороны. Как результат "Содержание нитратов в норме".
Я схватилась за голову. Сколько такой картошки я выкинула, а сколько съела. Я же до этого момента, втыкала зонд только 1 раз. И если он показывал норму, я откладывала картошку для приготовления, если же превышение нормы. то выкидывала. Но сколько таких картошек, где с одной стороны "Норма", а с другой стороны "Опасная концентрация" мы съели? Ведь вторую сторону я не проверяла, и середину не проверяла.

Не знаю, что на нее нашло. Но она решилась на эксперимент - на третий день выкидывания картошки. Однако существует масса людей, которые неделями не решаются на эксперименты, втыкают в продукты этот "экотестер", а потом продукты выкидывают. Мудрая мысль, правильное решение, одобрям, одобрям, одобрям!

Кстати, мой "экотестер" где-то на третий день научных экспериментов резко подобрел и стал показывать нулевые значения практически на всех продуктах, даже на колбасе и картошке. Я, на всякий случай, батарейки ему заменил: вдруг, думаю, никель и кадмий из батареек вступили в реакцию нейтрализации с нитратами в овощах? Но нет, все равно содержание нитратов во всех продуктах - ноль. Не сезон видать для нитратов!

Сколько у нас там стоит этот фуфлометр? 7900 рублей ($125). А сколько пользы он приносит в виде выкинутых продуктов? На самом деле - очень много! Ведь если продукты постоянно выкидывать, то вы будете меньше кушать и, значит, постройнеете, правильно? Полезное устройство, полезное, однозначно!

И я рад, что его разработчики получили "Свидетельство о регистрации права распространения нитрат-тестера на территории Социалистической Республики Вьетнам"! Наверное, это не слишком дорого обошлось, а бумажка-то выглядит солидно! Они теперь могут по всему Вьетнаму делать экспресс-контроль продуктов. Ну, лишь бы в сало они это дело не совали, иначе вьетнамцы все резко повымрут!

 

***

Свои вопросы для "Ликбеза" присылайте сюда
[ комментарии (111) ]

Дата публикации: 27.09.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 


Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в