Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Венгрия: озеро Балатон, Шиофок, Тихань

Балатон - озеро на западе Венгрии, крупнейшее в Европе. Озеро сильно вытянуто, имеет форму селедки, задумчиво лежащей посредине стола. Расстояние от носа до хвоста селедки - 100 километров.

Озеро очень мелкое: средняя глубина - всего три метра. В южной части озера глубина в метр сохраняется и на расстоянии 200-300 метров от берега, так что если вам захочется намочить в озере плавки, то сначала придется хорошенько пройтись. В этой части озера обычно любят отдыхать и купаться с детьми: детишки с удовольствием плещутся на мелководье, да и с точки зрения безопасности это предпочтительнее.

В северной части озера глубина в два метра достигается уже в 20-30 метрах от берега. Есть там и одно глубокое место - это Тиханьская впадина, расположенная у полуострова Тихань, ее глубина - 12,5 метра. 

Вот типичное побережье южной части Балатона. (Все фотографии кликабельны.)  

Везде на Балатоне можно встретить лебедей. А лебеди всегда надеются, что им достанется что-нибудь вкусненькое.

Хочешь искупаться на Балатоне - иди и купайся. Ну, в смысле, что сначала долго-долго иди.

Вода в озере - очень чистая, но непрозрачная - из-за водящегося там планктона. Если бы в Балатон можно было запустить кита, то он бы сожрал планктон и вода стала бы прозрачной, однако в этом озере сможет плавать только тонкий двумерный кит, а таких в природе, к сожалению, не существует.

В южной части Балатона расположен городок Шиофок - прелестный зеленый городишко, в котором 24 октября 1882 года в еврейской семье Копштейнов родился ребенок, названный Имре. Позже он сменит фамилию на Кальман и станет всемирно известным королем оперетты.

Вот он, Шиофок. Зеленый, безмятежный и музыкальный.

Вот видишь там какую-нибудь беседочку и думаешь: а ведь в этой беседке мог сидеть маэстро Кальман.

Заходишь в беседку, а именно он там и сидит. Ну, точнее, скульптура маэстро - в его любимом кресле, под его любимым абажуром.

Дом, где родился маэстро.

Сейчас там расположен музей его имени.

Ресторан, в котором любил сиживать маэстро: современники рассказывают, что он обычно напевал себе под нос венгерские мотивы, среди которых особенно часто звучал чардаш.  Кстати, а вы знаете, что название танца происходит от слова "чарда" - "трактир"? Да-да, это танец, который исполняли в трактирах. Вот его и назвали - чардаш.

Водонапорная башня, на которую любил смотреть маэстро во время прогулок. Башня стоит на уютной площади круглой формы, так что можно прогуливаться, совершая бесконечные круги вокруг башни.

Наверху находится обзорная площадка, куда ведет лифт. Но мы туда почему-то не поднялись.

От южного Шиофока до полуострова Тихань, расположенного в северной части озера, больше часа езды - 65 километров. Однако можно воспользоваться паромом, и тогда путь заметно сокращается. 

Вот он - балатонский паром.

Пока ждали паром, полюбовались на находчивых балатонских рыбаков. Эти ребята умеют устроиться со всеми удобствами: видите помосты с сиденьями? Рыбаки идут туда пешком, залезают, садятся, выпивают рюмочку палинки, закуривают трубку, после чего уже можно заняться рыбной ловлей.

В ожидании парома любуемся парусниками, а на нас любуется лебедь. Скоро на Балатоне будет проходить крупная регата: в Балатонфюреде к ней активно готовятся.

Кстати, очень редкая особь: селезень-йог.

Приплыл паром, загнали на него машину - поехали. До полуострова Тихань - 5-7 минут по воде.

Вот он, Тихань - полуостров и одноименный городок.

Со стороны полуострова напротив хорошо виден огромный римский акведук - крупнейший в Европе. Интересно, он больше акведука в Сеговии или нет?

Тихань. Красивый и очень уютный городок, пропитанный запахом лаванды, которая здесь на каждом шагу.

И если вы думаете, что здесь не может быть мороженого из лаванды, то вы сильно ошибаетесь!

Дом паприки - знаменитого венгерского перца.

Храм бенедиктинского аббатства святого Аньоша. Построен в 1754 году, в 1890 году его реконструировали.

А это очень прикольная скульптура. Она изображает короля Андраша I, основателя аббатства, с его супругой - венгерской королевой Анастасией, дочерью Ярослава Мудрого и Ингиерды Шведской. При этом на постаменте написано, что Анастасия, цитирую, "украинская княгиня". Собственно, памятник создало на свои деньги одно очень своеобразное украинское сообщество, живущее в Венгрии, которое Анастасию нарекло "украинской княгиней". Почему они Андраша I не нарекли сыном Тараса Бульбы - доподлинно неизвестно, но кто там вообще поймет, что творится в мозгах у таких людей, правильно? А памятник забавный, да.

Храм аббатства стоит на высоком холме, и оттуда открываются чудесные виды на Балатон.

Знаменитая тиханьская камышовая крыша - тут многие дома покрыты камышом. Дешево, экологично. Но раз в двадцать лет покрытие надо менять, так что камыши на полуострове находятся в постоянной опасности.

На немаленьком отдалении от храма установлена вот такая штука. Туда можно просунуть голову и что-нибудь крикнуть - эхо отразится от стен храма. Звучит это очень забавно. Эхо-окошко редко пустует. Вот и сейчас - гордый венгр, стоящий рядом, через минуту засунет туда голову и крикнет что-нибудь жизнеутверждающее, например "гуляш!".

Местная Голгофа локального масштаба.

В Тихани полно всяких лавочек-магазинчиков с народными промыслами.

Везде - зелень и цветы.

Лаванда продается во всех видах - не только в виде мороженого.

Этот дом за всеми пристально наблюдает.

Цветы везде, цветы на каждом шагу.

Цветы даже выливаются из бочек.

С сожалением покинули Тихань - отправились в Балатонфюред. Путь лежал через вот такие лавандовые поля.

А вот и Балатонфюред. Местные жители по-свойски называют город просто Фюред. Крупный город, кардиологический курорт - здесь много клиник и санаториев.

Именно в этих местах панически действовали майор Кардош и лейтенант Капелька из знаменитого фильма "Без паники, майор Кардош!".

Памятник Иштвану Буйтору - спортсмену, актеру и яхтсмену. Нам он известен как исполнитель роли лейтенанта Капельки. 

А этот памятник с торчащей рукой напоминает об одном трагическом событии. На Балатоне нередко дуют сильные ветры, также изредка случаются внезапные ураганные порывы ветра. И когда-то давно такой порыв ветра в хорошую солнечную погоду перевернул прогулочный кораблик, в результате чего много народу утонуло: мужчины были в костюмах, женщины - в пышных платьях с кринолинами, выплыть было нереально.

Аллея Рабиндраната Тагора. Знаменитый индийский поэт страшно полюбил эти места и как-то посадил на берегу озера дерево. Теперь его именем названа аллея, а местные стараются не вспоминать, что в свое время Рабиндранат тут всем так надоел, что его пришлось сажать на поезд и отправлять в Индию. А аллея красивая, да. Раньше тут еще стояли многочисленные ларьки с выпивкой-закуской и сувенирами, но сейчас их пока убрали - готовятся к регате.

Ну и окончание прогулки по Балатонфюреду мы отметили здоровенной миской венгерской ухи. Оказалось, очень вкусно. И миска хороша, особенно когда она на одного. Но тут почему-то была сразу на всех.

На полуострове Тихань я немного погонял квадрокоптер. Вот виды с высоты на Балатон и городок Тихань.

Храм аббатства особенно эффектно смотрится с высоты.

В следующем выпуске - городок Хевиз и уникальное термальное озеро Хевиз.

[продолжение следует]

***


[ комментарии (21) ]

Дата публикации: 15.06.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в