Картахена - Актер
Подземка - Актер
Почему я? - Актер
Сицилиец - Актер

Триллер "Биоволк" (Beowulf)
Режиссер - Грэхэм Бейкер. В ролях - Кристофер Ламберт, Рона Митра, Оливер Коттон, Гетц Отто. США. 1999. 89 мин.

...А теперь, девочка моя, я расскажу тебе сказку. Ложись побли... пардон, садись поближе и слушай. Сказка страшная, поэтому когда уж особенно заколбасит, ты хватай меня за руку, чтобы не бояться... Да что же ты ногтями-то меня сразу царапаешь, а? Я же еще сказку не начал рассказывать...

Короче говоря, представь себе старинные англосаксонские времена - то ли 6 века нашей эры, то ли восьмого века по вообще непонятно какому летоисчислению. Стоял посреди поля замок, в котором жил храбрый рыцарь Хротгар Синие штаны, его дочь Кайра Пышный бюст и всякий разный сброд, верховодил которым доблестный сэр Роланд Бычий цепень. И все было бы хорошо - жили они себе пожевывали и добро проедали, - однако в замке вдруг случайно возник некий Крендель (это англосаксы так на своем варварском наречии называли Гренделя). Что такое этот Крендель - никто понять не мог. Оно возникло темной ночью и стало всех потихоньку кушать.

Драма "Картахена" (L'homme de chevet)
Режиссер - Ален Мон. В ролях - Софи Марсо, Кристофер Ламберт, Маргарита Роса де Франсиско, Родольфо Де Соуза, Линетт Эрнандес Валдес, Сальваторе Базиле, Элисабет дель Кармен Бонилья, Исаса, Ямиле Карденас Морено, Ансель Гонсалес Фореро, Анибал Гонсалес Парра. Франция. 2009. 92 мин. Бюджет: $3,2 млн. Рейтинг на IMDB: 6,8. Мой рейтинг: 8,0.

Это даже круче, чем "Неприкасаемые".

Почему от "Неприкасаемых" все тащатся,
а этот фильм вообще никто не видел?

- Ну, чем пахнет?
- Потом.
- Это от меня. Пузырек чем пахнет?
- Корицей.

Когда-то Лео (Кристофер Ламберт) был чемпионом мира по боксу в полусреднем весе. А потом всю свою жизнь пустил под откос. Он пережил огромную трагедию, причем произошло все исключительно по его собственному раздолбайству, ну и в конце концов Лео оказался в колумбийской Картахене: без каких-либо средств к существованию, практически нищий и очень крепко пьющий - то ром, то просто медицинский спирт.

В какой-то момент Лео узнает, что одной француженке, живущей в Картахене, требуется сиделка со знанием французского. Ему очень нужны деньги, он готов заниматься чем угодно, поэтому является на собеседование.

Криминальная драма "Подземка" (Subway).
Режиссер - Люк Бессон. В ролях - Кристофер Ламберт, Изабель Аджани. Франция. 1985.

После хвалебной рецензии на "Голубую бездну" Люка Бессона и такой же хвалебной заметки на фильм "Почему я" с Кристофером Ламбертом, многие читатели настоятельно рекомендовали мне посмотреть фильм "Подземка", где, по их словам, режиссерский гений Бессона воссоединился с актерским гением Ламберта. Честно говоря, несмотря на все эти многообещающие сочетания признаков, я мало чего ожидал от "Подземки". Во-первых, я не в особом восторге от Бессона как режиссера (не подумайте ничего плохого: как от мужчины я от него тоже не в восторге). "Голубая бездна" - это, пожалуй, единственный фильм, который мне у него действительно понравился. Я видел не все его фильмы, но "Пятый элемент" - совсем не пошел, "Леон" - тоже, хотя там в главной роли мой любимый Жан Рено... Говорят, что "Никита" в бессоновском варианте - очень хороший фильм, но я его еще не посмотрел.

Комедия "Почему я?" (Why me?).
Режиссер - Джин Куинтано. В ролях - Кристофер Ламберт, Кристофер Ллойд, Ким Грайст. США. 1990 год.

"Двое профессиональных взломщиков украли рубин с наложенным на него страшным проклятьем. Слабо, очень слабо" - прочитал я на сайте Видеогид и возрадовался, потому что этот фильм - одна из моих любимых комедий. Что еще раз доказывает неоспоримый факт - не надо доверять критикам! Ну не следует доверять критикам! По крайней мере, до такой степени, чтобы не смотреть фильм, который они не рекомендуют.

А вот мне - можно доверять. Потому что я - один из нас! Один из зрителей, а не критиков. Так что мои впечатления от фильма мало чем отличаются от впечатлений Толяна, Коляна или знакомого вашей сестры. Только я могу, в отличие от Толяна или Коляна, изложить свои впечатления на бумаге. И не употребляю слова "субъективный полиморфизм", "эстетический декаданс", "корреляция с псевдопостмодернизмом" и тому подобный профессиональный жаргон, который так любят употреблять критики, потому что он понятен другим критикам (но не читателям). Поэтому поговорим немного об этом фильме, не оглядываясь на критику...

Криминальная драма "Сицилиец" (The Sicilian)
Режиссер - Майкл Чимино. В ролях - Кристофер Ламберт, Джон Туртурро, Джосс Эккланд, Теренс Стамп, Ричард Бауэр, Барбара Сукова. США. 1987. 115 мин. Бюджет: $5,4 млн.

Сицилия, пятидесятые годы прошлого столетия. Невесело живется простым сицилийским крестьянам. Знаменитая сицилийская мафия, первоначально созданная как средство противостояния правительству и угнетающей аристократии, довольно быстро сама превратилась в средство подавления крестьян, потому что мафиози было выгоднее дружить с правящими кругами, нежели с крестьянами. Оно и понятно, какой с крестьян толк... Таким образом, крестьянам не на что надеяться: принцы и графья заставляют их обрабатывать свои земли и отбирают урожай, государство обкладывает поборами, а мафия следит за тем, чтобы крестьяне не бунтовали, жестоко наказывая тех, кто отказывается повиноваться.